TVでた蔵トップ>> キーワード

「農水省」 のテレビ露出情報

中小のスーパーなどを対象とした備蓄米の契約の受付が始まった。一方、大手スーパーイオンは明後日から備蓄米販売を始める。農水省は2021年産の古古古米から6万トンを中小のスーパー向けに販売し、2万トンを町の米店向けに販売するとしている。店頭価格は5キロ1800円程度を想定しており、10時から契約受付。ファミリーマートの他、セブン-イレブン、ローソンが申し込んだという。今週前半に大手小売り向けに放出された2000円程度の備蓄米について、明後日から店頭に並び始める。イオンは日曜日朝から品川の店舗で販売を開始。5キロ1980円で1家族1袋の購入制限を設け、6000袋を販売する。きのう、アイリスオーヤマの精米工場に備蓄米が到着。売り出し価格は5キロ2160円。午後1時からネット通販で販売開始すると45分で初日分は完売となった。楽天グループも通販で販売開始するも初回分は売り切れ。古古米をめぐっては転売防止の動きも出ている。LINEヤフー、メルカリは備蓄米オークション出品禁止を発表。AIを活用し監視を強化する。 
備蓄米には輸送・精米・袋の確保と3つの課題がある。輸送に関して。28日に小泉農水大臣は円滑な流通をすべく国交省に支援を要請したが、輸送を請け負う運送会社は人手不足のため普段コメを運ばない運送会社にも協力要請。精米に関して。逆転現象が起こっているという。今回、卸売業者を飛ばして頭越しに備蓄米が小売店に売られることになったが、購入対象外だった老舗卸売業者にコメが戻ってきていた。その目的は精米の依頼。袋の確保に関して。1日に50万枚の米袋を製造する会社を取材。普段なら1件のデザインを作るのに1週間程度かかるが、1日以内に仕上げてほしいとの要望が急増。また、印刷作業でも常に印刷しているという。一方で江藤前大臣の際に放出された随意契約前の備蓄米にも課題が。きのう届いたという随意契約前の備蓄米。5キロ3480円で販売を始めたが、2000円程度の備蓄米が流通し、客による買い控えが不安だという。また、専門家は2000円程度の備蓄米が世に出回ることで生産者へ与える不安を指摘。きのう、農水省で備蓄米の試食会が行われた。どの年の備蓄米か隠した状態で試食した。古古古米の仕入れも検討しているお米マイスターの横田さんに食べてもらった。「満点が5だとしたら2.5」と評価。店に戻り社長と相談。申し込みをすることに決定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 20:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(全国のニュース)
東京・千代田区のうなぎ店では通常の3倍の仕入れをおこなったという。一番人気は国産ウナギを使ったうな重定食。約70%を輸入に頼っているが規制される可能性がある。ニホンウナギの稚魚・シラスウナギ。マリアナ諸島近くでふ化したウナギは海流に乗り台湾や日本の沿岸に回遊してくる。近年、国内で漁獲される稚魚は減少傾向で2019年には過去最低になった。足りない分は香港などか[…続きを読む]

2025年7月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はうなぎ。愛知県は養殖うなぎの生産量が全国で2位。一色町はうなぎ王国の中心地で、明治37年頃から養殖を開始。うなぎの稚魚は性別が決まっておらず育つ環境によってオスメスが決まる。養殖だとほとんどがオスに育つが、95%以上をメスにすることに成功した。

2025年7月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
長野市の味噌メーカーは加工用米が原因で会社存亡の危機に陥っている。こちらの会社では毎年みそメーカーの連合会から加工用米を仕入れているが、希望の7割しか出せないと通達された。つまり、売上が3割減るようなもの。3割分の確保が見込めなければ輸入米を使うことも検討するという。加工用米を巡る争奪戦は激しさを増している。長野・佐久穂町の酒造メーカーも仕入れ価格が上がり、[…続きを読む]

2025年7月19日放送 15:00 - 16:00 フジテレビ
お掃除で日本を学ぶTravis Japanの蔵ピカ(お掃除で日本を学ぶTravis Japanの蔵ピカ)
約170年の農家、麦島さんの自宅にある2つの蔵を掃除。江戸時代の蔵からは菊池惺堂の南画の掛け軸が出てきた。麦島さんの父親が戦地に被っていったヘルメットは査定額10万円だった。途中、麦島さんが栽培する新里ねぎの丸焼きやおにぎりを振る舞ってもらった。蔵から出てきた温泉たまご器で作った温泉たまごも味わった。松田と松倉は次の仕事で離脱し、引越し業者のプロに手伝っても[…続きを読む]

2025年7月19日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
フィンガービジョン社長の濃野さん。開発しているのは、食品盛り付けなどに使われるロボットアームの「手」に当たる部分。社長はもともとコンサル会社勤務。先端技術を探していたころ、現在は技術担当の山口CTOに出会った。今後目指すのは人間を超える技術。現在までに、人間に近い繊細な技術を実現。
フィンガービジョン社長の濃野さん。海外展開を目指すにあたり、「海外が真似で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.