TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

専門家・山本先生が養殖について解説。先生が独自に開発した”魔法の水”で養殖すると、魚の成長スピードが上がるだけでなく、うまさもアップすると言う。価格も抑えられ、天然ウナギの半額以下で売っているスーパーもある。専門家が、第三の水”好適環境水”について解説した。天候に左右されず病気にもなりずらいと、今世界中で注目される閉鎖循環式陸上養殖だが、海水の輸送コストがネックになっていた。その問題を解決するため、先生は”好適環境水”を開発。今年の夏には大阪・関西万博に出店中のくら寿司が、好適環境水で育てたマツカワカレイを手頃な価格で提供する予定。さらに、海水を使わないメリットとして寄生虫のリスクも激減し、生食が難しかった魚も生で食べられるようになるという。
さらに先生は、好適環境水を使用した新しい養殖スタイルを研究中だという。東岡山工業高校では、好適環境水を使って生徒たちが2年前から授業の一環で行っていることがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
都内のラム肉のしゃぶしゃぶ専門店では需要喚起のため、最高気温に応じて割引を行っている。運営会社によるとこの1年ほど価格は据え置いているものの、食材や光熱費が上昇しているため値上げをしたいができない状態とのこと。先月の消費者物価指数は生鮮食品を除いた指数が11.4となり、前年同月比3.3%上昇した。主な要因は食料品の値上がりで、生鮮食品を除く食料は8.2%上昇[…続きを読む]

2025年7月18日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
農林水産省はことし生産される主食用のコメが去年より56万トン増え、735万トンとなる見込みだと発表した。増加幅は調査開始以降最大で、農林水産省は高値を背景に生産者の間で主食用のコメを増産しようという意欲が高まった結果だとしている。

2025年7月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょう梅雨明けが発表された関東地方。都内の飲食店を取材すると、来店客の多くが看板メニューのとんかつを堪能していた。豚肉に豊富に含まれるのは夏バテ防止効果が期待されるビタミンB1。しかし豚肉の取引価格が急激に上がっている。取引量が多い上の平均価格を月ごとの初日で見ると、今年1月~5月までは600円台前半を推移。しかし6月はじめに700円台後半に上がると、今月は[…続きを読む]

2025年7月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県境町)
ディレクターはサーフショップ&理髪店を経営している岩田さんのお店を訪れご飯作りを拝見し新じゃがのチーズ焼きや新じゃがととうもろこしのバター炒めを作った。

2025年7月18日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
東京都中央卸売市場によりますと、食肉市場で取り引きされた豚肉の価格は、取扱量が多い「上」の平均できのう、1キロ当たり935円と去年の同じ日より8%上昇した。農林水産省のまとめでは、データのある1990年以降で最も高い水準。背景には去年夏の猛暑がある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.