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「農林水産省」 のテレビ露出情報

様々な食べ方で大人気のホタテ。ホタテの国内生産量は貝類ずば抜けてトップで約50万トン。ホタテの一大産地・北海道。国内で採れるホタテのほとんどは北海道産で総シェア87%。北海道ホタテ生産量の約4倍を占めるオホーツク海に面した街・湧別町。湧別町のホタテの年間生産高90億円以上。午前4時半、沖を目指し20分。海底に網のついた八尺を投入し船で八尺を引き回していく。身が詰まったホタテだけを選別していく。繰り返すこと9時間、この日とれたホタテは約24トン。昭和初期までのホタテ漁は海底に生息する天然ホタテをとる。収穫量は天候などで左右されかなり不安定。しかも乱獲や環境の変化でホタテ漁衰退の危機に。1930年、北海道や青森県などでホタテ養殖が試験的にスタート。1960年頃には養殖技術が発展し安定した漁が可能になった。いまでは国内でとれるホタテのほとんどが育てられた養殖もの。養殖はまず6月にホタテの赤ちゃんをとるところからスタート。ホタテの赤ちゃんとりに欠かせないのが二重構造の阿見・採苗器。海中を漂うホタテの赤ちゃんは触れたものに付着する習性をもつため約3か月、採苗器を海に投げ入れておくとホタテの赤ちゃんが内側の網にくっつく。ホタテの赤ちゃんは1年で数cmほどに育てられ海に戻し海底で成長させていく。海にまいたホタテを約4年待ち漁でとる。ホタテは港に運ばれ殻剥き・冷凍などの加工が行われるが技術の劇的進化がある。ホタテ加工工場へ。自動殻剥きロボットは2014年開発開始され2024年3月に実用化された。お値段1億円。以前は手作業だった殻剥き。かなりの重労働だったがロボットはホタテの洗浄、サイズの選別も全自動。1分間、96枚のホタテを貝柱だけに加工してくれる。冷凍後、パック詰めされ1kg約6000円。干し貝柱は干す前に蒸す校庭を挟んでいるが、機械で殻を剥いた後に蒸すと厚みがなくなるため、殻がついたまま蒸して、機械で殻と身に分離。職人さんたちが手作業で貝柱だけ取り出す。貝柱を煮込み1カ月掛けて乾燥。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 10:00 - 11:49 NHK総合
ニュース(自民党総裁選 候補者共同記者会見)
自身の強みについて小泉進次郎が回答。1つは現場の声に耳を澄まし当事者の声を聞くことが形にすること。2つ目はチーム作り。今回の総裁選でも重厚で信頼できるチームに支えてもらっている。政治とカネについて、不記載議員は説明責任を果たしていることや再発防止に向けた取り組みを進めていることなどが大前提となる。その上で一連の不記載問題について自民党の対応に納得出来ないと考[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays地元のうまいが集合!ご当地スーパー最前線
茨城県は干し芋の生産シェア全国1位を誇る。サツマイモの生産量は全国2位。干し芋コーナーは種類も豊富。茨城県民はオーブンや電子レンジで温めて食べることが多い。アイスと一緒に食べるアレンジや、食パンに乗せてトーストするアレンジも紹介。

2025年9月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
問題:栗はどっち?A野菜 Bくだもの。正解はBでくだもの。農林水産省の分類ではくだものはおおむね2年以上栽培する草本植物および本木植物果実を食用とするもので野菜は一年生草本植物のため、メロン、スイカ、イチゴは野菜となる。栗はイガの部分は他のくだものでいう皮にあたり、その中にある栗が果肉と種となる。一般的に栗の皮と思われている鬼皮が果肉で鬼皮を剥いたものが種。[…続きを読む]

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWSプラス
農水省は、来年6月までの年間のコメ需給について、生産量が需要を最大50万トン程度上回る見通しを発表した。9月8日~14日の全国スーパーのコメ5kgの平均価格は4275円で、前週に比べ120円上昇し、2週連続で4000円台となった。価格の高い新米が出回り始めるなど、平均価格の押し上げが続くという。

2025年7月23日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せNEWS
農林水産省は全国のスーパーで販売されたコメ5kgあたりの平均価格が前週比13円値下がりし、3589円だったと発表した。約6カ月ぶりの3500円台となり、8週連続の値下がり。銘柄米は前週比12円値下がり4261円、備蓄米を含むブレンド米などは13円値下がり3106円だった。低価格の備蓄米の流通が進んだことが全体のコメ価格を押し下げている。

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