東京・日本橋にあるハンバーガー専門店「Jack37Burger」では毎日手作業で精肉し、ステーキのような食べ応えを味わえるパティとサンバルソースを使った「バリネスバーガー」が看板メニュー。ハンバーガーに欠かせないトマトが今ピンチだという。トマトの卸売価格は1kgあたり981円。平年と比べると約1.8倍と高値が続いている。(農水省)。この時期のトマトの主要産地である熊本県が8月に記録的な大雨に見舞われたことで出荷量が減少し、相場が高騰している。タマネギも平年と比べ約1.5倍と高騰している。店主・小木野正幸さんはトマトの厚さを変えるなどの方法でコストカットする考えはないといい、「こだわりを捨てちゃうと、その分、お客さんを減らす可能性の方が怖い」と話した。
