TVでた蔵トップ>> キーワード

「近江八幡(滋賀)」 のテレビ露出情報

サンシャインシティで開催している「ニッポン全国物産展」。今年16回目の開催で、全国の郷土料理や特産品など約200店舗が参加。今年はフードコートエリアに日本最大級となる1000席以上の飲食スペースを設置。フードジャーナリストの里井さんにおすすめメニューをピックアップしてもらった。静岡県のMr.エイジングは、熟成肉をサンドにしている専門店。静岡県の精肉店「さの萬」が厳選した熟成肉を使用。その場で火入れをし、300gをサンド。1頭から数キロしかとれない希少部位ザブトンを使用。石川県の木村功商店は、能登かきを蒸しかきで提供。さらにカキフライも試食。今年初の企画としてクジラ肉のコーナーを新設。中でも里井さんオススメは、山口県の「ビーチマンズカフェ 綾羅木」が提供する「下関くじらかつカレー」。下関市は鯨の陸揚げが日本一を誇る。瞬間冷凍された鯨を低温調理をすることで、より臭みをとって旨味を凝縮させたおいしい鯨がいただける。
徳島県の岡本製麺「にんじん麺」は、板野町でとれる春にんじんを練り込んである。徳島県は春夏にんじんの出荷量が全国1位。厳しい冬を超えて収穫されるため柔らかく甘いのが特徴。「すだち香る人参ソーメン」として、オリーブオイルと和えている。トッピングにトマト・にんじん・アボカドが添えられて、冷製パスタのようなイメージになる。全国コロッケフェスティバルで特別賞受賞した極上コロッケ亭 さば庵のさばコロッケは、紀伊水道でとれたさばが梅酢と合わさっていて、南蛮漬けのようなイメージがするという。長崎のオランダ坂をイメージした長崎石畳ショコラや、滋賀県近江八幡の米粉を使ったバスクチーズケーキなどご当地スイーツが並ぶ中、里井さんのオススメが漆山果樹園。山形県南陽市で80年以上続くぶとう農園。30種類以上のブドウを育てている。今年はこの時期でもシャインマスカットが収穫できたということで、特別にスペシャルなパフェを提供。自家製のブドウソースにヨーグルト、生クリーム、ドライフルーツなどを重ね、3種類のジェラートから選ぶことができ、大粒のシャインマスカットをならべ、ミルクジェラートを乗せれば完成。ニッポン全国物産展は今日までの開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
似合わせメイクの神・葉月さんを紹介。40代50代も自分に似合うメイクで綺麗になりたいと葉月さんを訪れる。予約開始10秒で埋まってしまうとのこと。今回神体験するのが北浦綾乃さん25歳。滋賀県から3時間かけて東京に来たという。メイクしたい理由は彼氏の誕生日をサプライズで祝うため。今年6月に婚約し来年5月に結婚式をする。しかし二重の切開手術を彼に事後報告でしたら亀[…続きを読む]

2024年9月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
安土城は築城からわずか3年後、西暦1582年の「本能寺の変」のあと焼失した。大調査が始まる。安土城郭調査事務所を取材。もとの状態に近づける「接合」という作業が行われている。滋賀県・文化財保護課・松田篤は「教えてもらって吸収しながら、次につなげていきたい」県文化財保護課・岩橋隆浩は「本能寺の変の直後に何者かが火をつけて、安土城が焼けたことを物語る一つの証拠かな[…続きを読む]

2024年5月9日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
滋賀・近江八幡にある和菓子メーカーには全国47店舗を展開し従業員1887名。その中で広大な敷地を管理する部署に務める都志憲治さんはガーデンプランナー。部署は20人ほどおり、そのリーダー的存在。かつてはお菓子を売る側で活躍していたが嫌になってしまった時期があったという。四季折々の段取りが大切で仲間たちと相談して計画を立てている。敷地内の草木の管理のほか店舗に飾[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.