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「近江屋洋菓子店」 のテレビ露出情報

クリスマスまで1か月。街のケーキ店ではクリスマスに欠かせないケーキの原材料の値上がりに嘆いていた。生クリームは25%、チョコは15%、バターやグラニュー糖も値上がりし、メニュー価格を去年より約200円〜400円値上げしたという。値上げ幅を最小限にするため、クリスマス用の箱やプラスチックの資材を安いものに変えるなど努力をしてきたが、今年、いちごの仕入れ値も上昇。国産のいちごが1パックあたり約100円値上がり。仕入れ時期も例年より約2週間遅かった。卸売価格は3年前と比べて約4割高値になっている。愛媛県今治市の井上苺園では残暑の影響でいちごの生育が遅れ、クリスマスケーキ用の収穫量は例年の3分の1まで減る見込み。品薄で各地のケーキ店から問い合わせも増加。今年のクリスマスはいちごの争奪戦になっているという。東京・千代田区にある明治創業の老舗洋菓子店・近江屋洋菓子店では、いちごの仕入れ値が高すぎて採算が取れないため、今年はぶどうを使うことになった。クリスマス期間中はホールケーキのみを販売するが、いちごは上に乗せる分だけ使用し、中身は黄桃に変更。予約が急増しているクリスマスケーキもある。神奈川・川崎市にある川崎日航ホテルが販売する福岡県産あまおうをふんだんに使ったショートケーキ。先月からクリスマスケーキの予約受付を開始すると、去年比120%〜130%の予約数になっている。予約好調の背景には“いちご不足”が影響しているのではと話す。すでに「あまおう」の仕入れ値は約10%高値になっており、業者からは今後仕入れが困難になる見込みと言われていて、その場合は本来この冬に受け付けるはずの台数を半分に減らすかもしれないという。農林水産省によると、いちごの出荷はこれから本格化するため、今後の流通量や価格はまだ見通せないという。
住所: 東京都千代田区神田淡路町2-4
URL: http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 0:25 - 1:25 フジテレビ
いたジャン!水曜にお引越しSP
大人が病みつきになる!日本最高峰のおやつを多田千香子記者が紹介。創業140年の近江屋洋菓子店の「フルーツポンチ」は1瓶4320円。製造から賞味期限は5日間。色合いを見ながら手作業で詰め、オリジナルシロップをかけて完成。試食した羽鳥記者も大絶賛。
中野製菓の黒かりん糖を紹介。毎週水曜と土曜のみ出来たてを販売している。温度と揚げる時間が違う釜4つでリレーする。[…続きを読む]

2025年5月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー黒柳徹子&小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
ちさ子さんからのプラチナ差し入れは明治17年創業。東京・神田の老舗洋菓子店「近江屋洋菓子店」の「フルーツポンチ(4050円)」で、亡き母が最後に食べた思い出のフルーツポンチだという。季節のフルーツをシロップにつけこんだこちらは、手土産としてプラチナな方々に愛され続けている。小泉孝太郎さんの鉄板差し入れは中井パン店の「ポテチパン(205円)」だという。ポテトチ[…続きを読む]

2024年11月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
クリスマスまで1か月。街のケーキ店ではクリスマスに欠かせないケーキの原材料の値上がりを嘆いていた。生クリームは25%、チョコは15%、バターやグラニュー糖も値上がりし、メニュー価格を去年より約200円〜400円値上げしたという。値上げ幅を最小限にするため、クリスマス用の箱やプラスチックの資材を安いものに変えるなど努力をしてきたが今年、いちごの仕入れ値も上昇。[…続きを読む]

2024年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
近江屋洋菓子店を取材。ショートケーキの上にいちごではなくブドウが乗せられていた。代表取締役・吉田由史明さんは「いちごが不作のため遅れていて価格もまだまだ高騰している」と話した。いちごや原材料の価格高騰の影響を受け値段を据え置きにするためブドウで代用。

2024年11月9日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ファミリーマートはクリスマスケーキを発表。10年以上販売してきた定番商品が去年より340円値上げ。その理由が卵や小麦粉などの高騰。JA全農によると東京Mサイズで教示店で280円/キロで11月としてここ数年で最高値を記録。今年は鳥インフルエンザが例年よりペースが早い状態となっているという。ある洋菓子店では、値段が上がっているイチゴの代わりにぶどうを使うなどして[…続きを読む]

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