TVでた蔵トップ>> キーワード

「近畿大学」 のテレビ露出情報

ベイシアで支持されているのはプライベートブランド。その数は2000種類で激安。その社長は相木孝仁。妻と子ども3人を東京に残し群馬県で一人暮らしをしているという。1959年にベイシアの前身のいせやがオープン。ベイシアはワークマンやカインズと同じベイシアグループで売上高1兆円超え。一代で築き上げたのは創業者の土屋嘉雄。あとを託された相木は、それまでの土屋イズムとは違うやり方で会社の舵を取っている。その真骨頂は仲間を信じて託すこと。
この日、ベイシアの本社では店舗の店長があつまる会議が行われていた。その店長は現場からの叩き上げで相木は彼らを社長の分身と呼んでいるという。通常スーパーではスーパーの運営などは、本部がマニュアル化しているが、相木は自分の分身である店長に大きな裁量を与えて運営を委ねている。ある店舗では店の前でサンバを開催。店がある大泉町は製造業が盛んで工場で働くブラジル人が多い。そのために今ではブラジル人が多い街に。そこで店長が自ら考えてサンバイベントを開催した。他にも関口はブラジル人客が来やすいように店長の裁量で改革。案内のすべてにポルトガルを併記し、以前は店に少しだけだったブラジル食材のコーナーを増やした。ソウルフードの豆類や温めて食べられる缶詰類を多く取り揃える。こうした取り組みで客数を増やしている。どのスーパーでも入口付近には野菜売り場がある。多くのスーパーでは地元野菜を扱うが、ベイシアはこのコーナーを生産者に任せているという。渋川市の農園では、ミニトマトなどの野菜の収穫時期。このコーナーでは野菜の搬入を農家にしてもらっており、しかも、商品の値付けも自ら決めるという。さらには持ってきた荷物を陳列するのも生産者におまかせで、手間は増えるが丹精込めて作った野菜を納得できる価格で売れるのは大きな喜び。ベイシアにとっても鮮度抜群の野菜がすぐに店頭に並ぶことは大きなメリット。
他にもベイシアではベイシアプレミアムというプライベートブランドがある。相木いい年のベイシアプレミアムは本生ハンバーグという冷凍ハンバーグ。パッケージには格之進とあったが、格之進は六本木や東京駅構内などでこだわりの熟成和牛を提供する話題の店で、そことコラボしたハンバーグだという。ベイシアはPBを他社のブランド力を借りて売り出しているという。鮮魚ではブリヒラという魚を使用しているが、ぶりとヒラマサをかけ合わせたもので、この魚を開発したのは、近畿大学の水産研究所。近大は世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功するなど養殖の世界をリードしてきた。その知名度をと、近大と販売の契約を結んだ。この日、ブリヒラの養殖場を訪ねたのはベイシアのバイヤー。ベイシア側は何度も足を運び、近大側と二人三脚で販売にこぎつけた。こうしたやり方で、ベイシアの魅力を生み出しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ひむバス!愛媛・宇和島市
ひむバスは相撲部OBを送迎した。先輩たちは東倉くんのことを弟のように可愛がってきたという。先輩たちが母校に凱旋。東倉くんとぶつかり稽古などを行った。

2025年8月28日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
ウナギの価格が今後高騰する可能性がある。今月26日絶滅の危険性がある野生動植物の国際的な取引を制限するワシントン条約事務局は食用のニホンウナギなどについて「条約への掲載基準を満たす」との暫定評価を発表した。ウナギを巡っては今年6月にEUが全種のワシントン条約への掲載を提案していたが11月に行われるワシントン条約締約国会議で採択されればウナギを輸出する国の許可[…続きを読む]

2025年8月23日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
近年不漁が続いているサンマについて、今年は北海道の新サンマの水揚げ量が好調だという。また10年ぶりにサイズが大きく脂乗りも良いとのこと。さらに価格も安くなっており、「アキダイ 関町本店」では去年の半額以下だという。サンマ以外ではイワシが安いという。千葉県によると今年はイワシが豊漁で、7月下旬の銚子港の水揚げ量は去年の24倍以上だという。一方日本海側では、今年[…続きを読む]

2025年8月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
「人材不足。原発の安全を守る現場でも」。福井県・高浜原子力発電所で行われた冷却ポンプを動かす試験。高浜原発を監視する福井県・高浜町内の事務所職員8人のうち30代は2人のみ。現場では毎年リタイアする人が増え、人が足りなくなるという声があがっていた。背景には福島第一原発の事故による意識の変化などがあると考えられる。国のプロジェクトで人材育成を担う近畿大学教授は「[…続きを読む]

2025年7月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県厚木市
神奈川県厚木市「厚木あゆ種苗センター」にて、職員らの昼食に密着。鮎を炭火で焼いた塩焼き、鮎の開きを油で揚げた素揚げ、鯉こくならぬ「鮎こく」など。塩焼きは味噌・山椒などで味変。
神奈川県厚木市「厚木あゆ種苗センター」にて、職員らの昼食に密着。鮎を炭火で焼いた塩焼きは味噌・山椒などで味変。ここに務める山口はここで働いて14年目。近畿大学水産学科出身で、魚を卵か[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.