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「道南いさりび鉄道」 のテレビ露出情報

地域密着型のラーメン店で函館ラストグルメ。函館が塩ラーメンの名所となったのは、1854年に函館港が開港した頃、中国から清湯(チンタン)という鶏ガラ・豚骨がベースの澄んだスープが持ち込まれ、そこに麺を入れて食べるようになったのが始まりとされている。ゆいちゃみ・松尾が頼んだのは塩ラーメン。旨味が強い北海道産昆布がベースの塩ダレに鶏ガラとカツオのWスープ。そこへ食べ応えがある中太ストレート麺。良純は塩ラーメンをベースに特製香味油を入れ、スープとよく絡む玉子ちぢれ麺の櫓塩ラーメン。長田はにんにく醤油と鰹節粉が入ったスープに通常の1.5倍の麺が入った食べ応え抜群なラーメン。有岡は味噌ダレのスープに北海道産コーン&バターをトッピングしたパンチのある濃厚な味噌ラーメン。また、チャーハンをオーダー。さらに若鶏のもも肉に片栗粉と天ぷら粉をブレンドした衣で揚げ、チャーシューの煮汁で作ったタレを絡めた北海道名物のザンギ。一般的な唐揚げと違ってザンギの方が下味が濃い目。それぞれ注文した品を堪能した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
あさこ・梨乃・村重の5万円旅IN北海道あさこ・梨乃・杏奈の5万円旅 in 北海道 函館~松前
いとうあさこたちは「イカバランスゲーム対決」に挑戦。結果、いとうあさこたちが勝った。
いとうあさこたちは「炭火亭」を訪れ、「和牛ロース」などを堪能した。残金は11500円。
2日目、いとうあさこたちは路線バスを利用して「五稜郭駅」まで移動。その後、「道南いさりび鉄道」を利用して「木古内駅」まで移動した。

2025年8月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線ぶらり旅in函館
問題「茂辺地川で楽しめる秋の風物詩とは?」。正解は「鮭」。茂辺地川では、産卵のため、川を上る鮭を見ることができるという。また、「北斗市茂辺地さけまつり」も開催され、鮭料理を楽しむことができる。正解者は「いかたまらん」を試食した。

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