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「道場六三郎さん」 のテレビ露出情報

台東区浅草橋、安政元年創業の江戸蕎麦手打處あさだ。昼どきには行列も出来る人気店。近所で働く人や問屋の多い浅草橋に買い物に来たついでに利用する人も多いという。そば打ちの担当は8代目の粕谷育功さん。そばをゆでるのは育功さんの父で7代目の安孝さん。接客担当は8代目、育功さんの妻、洋子さん。店の人気メニューは穴子天せいろ。店で使われるのは群馬県産のそばが中心で新そばの時期に真空パックした物を使用している。その日に使用する分だけ店で石臼を使い製粉。風味と喉越しに拘り毎日手打ちしている。あさだのつゆ出汁は本枯節とそ宗田節を使用。温かいそば用のつゆは少し甘めにし、冷たいそばは少し辛めにしている。アナゴは毎朝、豊洲で仕入れた新鮮なものを使い、ごま油でからっと揚げる。そばちょこに描かれているエビの絵は7代目の安孝さんが書いたものだという。店の歴史が始まったのは今から170年前の安政元年。初代・浅田甚右衛門がそば店を開き、8代目・粕谷育功は「おそば屋さん自体は江戸の庶民の食事処として人気があった」と話している。
昭和43年に7代目の粕谷安孝さんが三知子さんと結婚。昭和45年の大阪万博が開催された年に8代目の粕谷育功が誕生した。育功さんは大学を卒業後、料理の鉄人で有名な道場六三郎さんの店を始め、日本料理と手打ちそばの名店で腕を磨いていた。7年の修業を終え、江戸蕎麦手打處あさだに戻ったという。修行時代の技を活かした「あさだ味噌杉板焼」、そばの実や季節の根野菜などを西京味噌と練り合わせ杉板の上に伸ばして焼いた香り高い一品となっている。愛・地球博が開かれた2005年、そば店が一番忙しくなる大晦日に8代目の育功さんは7代目の父に機械との併用から手打ちだけにすると宣言した。その日以来、そばは全て手打ちに。育功さんが打ったそばと相性が良いのが「鴨南ばん」で、こちらも人気メニューだという。他にも「そば茶プリン」は牛乳と卵を使用し、そば茶で作ったプリンの上には干しイチジクと自家製のいちごのコンポートを乗せていて、黒蜜が入っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 0:30 - 1:35 テレビ朝日
ガリベンチャーV中継リポート報告会
ラッシャー板前が人形町の「日本橋SANO」をリポート。伊東旅館は朝食のみの提供。朝食以外は本館と別館の間にある「日本橋SANO」を利用できる。宿泊した外国人に日本文化を伝えるため伝統工芸「組子細工」のカウンターを特注している。日本の旬を味わえる旬のおまかせコースを味わった。メインは牛肉のロースト松茸巻き。旬を提供する和食文化を外国人に楽しんでもらいたいという[…続きを読む]

2024年10月7日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
服部幸應さんと福井謙二さんは、1990年代に放送されていた料理の鉄人で共演していた。一流料理人の真剣勝負を福井さんが実況し、服部さんが解説する。服部さん自身が挑戦者として道場六三郎さんと対決したころもある。約6年間にわたって料理の鉄人に出演し、番組を支えた。先週金曜日、服部栄養専門学校内で倒れ、救急搬送されるも帰らぬ人となった。死因は急性心不全で、78年の生[…続きを読む]

2024年10月6日放送 0:58 - 2:58 TBS
オールスター後夜祭(オールスター後夜祭)
出演者らが早押し4択クイズに挑戦。ひるちゃんがチャンピオンとなったが、ボーナスクイズは不正解。

2024年9月28日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
問題:自信はあるのに全然注文されないメニューは?ヒント:飲んだ後の〆に合う、最近の注文は3日前、和の鉄人・道場六三郎直伝、最初に注文しづらい、注文するのは年配者が多い。大西は梅茶漬けのうどん、えなりは三種の海藻の海うどん、相葉はとろろ昆布うどん、村重はへしこと九条葱のうどんと推理。

2024年9月11日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×それって実際どうなの会世界くらべてみたら
クロアチアで知られている日本語を探す。「パン粉」「だしの素」「おまかせ」などが出た。日本の漫画が大人気だった。イストラ半島は高級な黒トリュフと白トリュフの産地という。

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