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「那珂川」 のテレビ露出情報

2024年2月、阿部さんが向かったのは茨城県常陸大宮市にある「西ノ内紙 紙のさと」。店内にある和紙は原料作りから全て紙漉き職人の手で作られたもの。実は茨城県北西部では紙作りが盛ん。豊富な水と原料となる木がよく育つ寒暖差のある気候が和紙作りに適している。1688年、この和紙に目をつけたのが水戸黄門として知られる水戸藩主 徳川光圀。当時、財政難に苦しんでいたことから水戸藩が生産を保護し、独占的に紙を販売するようになり、紙作りは盛んになっていった。この時、それまでバラバラだった紙の原料や大きさの規格が定められ、紙の品質が守られた伝統の和紙は西ノ内紙と名付けられた。江戸時代から受け継がれる製法で作られる西ノ内紙。その技術は歴史上・芸術上で価値の高いものとして茨城県の無形文化財に指定されている。和紙の原料は楮・三椏・雁皮。この3種類の中で西ノ内紙が使っているのが楮。楮は繊維が最も長く、西ノ内紙の最大の特徴である丈夫さが生まれる。傘や提灯などにも向いているそう。今回は西ノ内紙を壁紙として使う。楮は成長が速く、1年で約3メートルになる。夏の楮は成長途中で繊維が弱いため冬に刈り取る。実は楮の一部しか原料にはならない。私たちが普段使っている紙などは洋紙と呼ばれ、木材パルプという木の幹を細かく砕いた繊維を使うのに対し、和紙は繊維の長い木の皮部分だけを使う。刈った楮は皮を剥きやすくするために作業場で蒸す。樹皮が柔らかくなったところで皮を剥く。1本1本手作業。剥き終わったと思いきや茶色い一番外側の皮が入ると白い紙にならないため剥いて黄色い部分の皮だけを残す。蒸して吸った水分があると皮が腐ってしまうため、皮は天日乾燥させて保存する。これも手作業。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
春のはじめに川をのぼったアユは秋頃、産卵のために皮を下る。栃木県那須烏山市の那珂川では、川を下るアユを捕まえる伝統的な「うおせき漁」が行われている。しかし温暖化の影響で、アユが下る時期がズレており、ヤナ観光にも打撃となっている。

2025年9月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
栃木県のなかがわ水遊園に集まったのは、トヨタが主催する環境保全のアクションプログラムの参加者およそ100人。那珂川は関東随一と言われるほど水質が良く、アユなどの多く生息していて、参加者はごみ拾いや外来植物の駆除などを行った。

2025年9月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
那須塩原駅から車で約40分、那須温泉の中でも最も奥にあるエリアの奥那須温泉郷に佇む大丸温泉旅館。山から温泉が自然湧出している。創業は江戸時代末期の格式高い温泉宿。客室は木のぬくもりと窓から差し込む柔らかな光が自慢。当時から温泉の自然の川をせき止めてお風呂を作って入っていたという。女湯には、女性しか入れない露天風呂がある。山ゆりの湯は、源泉から湧き出したお湯が[…続きを読む]

2025年8月23日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅K-POPアーティスト!キュヒョンのぶらり旅
JR勝田駅から常磐線に乗り、水戸で降りた。そこでネコ雑貨専門店「shop&gallery Mya-zuki」で、「猫こけし(蔵王高湯系)」など、全国の作家さんたちの作品を販売している。キュヒョンは外山亜基雄の「パンチカップ」などを購入。

2025年7月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県大田原市
栃木県大田原市でご飯調査。大田原市は那珂川が有名で鮎がとれる。さらにとうがらしの生産が盛んで、辛さを売りにした料理も評判である。高橋養鶏場代表の高橋さんがご飯を見せてくれた。与一卵のおすすめの食べ方は卵かけご飯。

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