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「酒税法」 のテレビ露出情報

ウエストランド・井口浩之は「井口ビール部」という芸人仲間でクラフトビールを飲む集まりをして、全国の様々なクラフトビールを取り寄せて飲んでいる。クラフトビールが盛り上がっている理由について、崔真淑は2018年に酒税法が一部改正されたことが影響していると思う。麦芽の比率やビールに使っていい副原料の幅が広がったこともあり、ビールと名乗れるものが増え、挑戦する人も増えたと話した。日本ではクラフトビールの明確な定義はない。藤原ヒロユキは四六時中ビールのことを考えている人がアートな感じで創造していくのがクラフトビールだと話した。
大阪・岸和田市にある鉄工所を取材。主力製品は工場のプラントや石油タンクなどの蓋になる“鏡板”という部材。鉄の一枚板を自社開発の超大型プレス機で曲げる。さらにローラーを駆使して、均等で滑らかな曲面に加工。鏡板の製造では国内トップシェアを誇る。その技術は原子力発電所の圧力容器などにも採用され、街のシンボルとなるモニュメントの製作も手がけている。この鉄工所では宇宙船のようなビールタンクを作っている。球体型のビールタンクにすることで、炭酸ガスの圧力が均等に加わり、まろやかな仕上がりになるという。クラフトビールを作った理由について、林孝彦社長は鏡板を使う市場が縮小しており、最盛期に比べると生産量は半分以下になっている。会社の新たな柱となる事業を模索する中で目をつけたのがビールタンクだった。国内のクラフトビール醸造所で使われているビールタンクはほとんどが海外製。負けたくないと思い、ビールタンク作りなら自社の強みを活かして戦えると考えた。また、性能を証明するため、鉄工職人を醸造家に育てている。山谷光二さんはビール作りを始めるにあたって、約6か月近隣の醸造所で修行をした。クラフトビールから新たなビジネスの循環を生み出していきたいという。日本はビールの原料に関しても麦芽やホップは輸入品。藤原ヒロユキは京都でホップほ場を営んでおり、京都らしいビールを作ろうという取り組みをしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 9:15 - 10:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記[…続きを読む]

2024年9月7日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん!事件ですよ)
ウエストランド・井口浩之は「井口ビール部」という芸人仲間でクラフトビールを飲む集まりをして、全国の様々なクラフトビールを取り寄せて飲んでいる。クラフトビールが盛り上がっている理由について、崔真淑は2018年に酒税法が一部改正されたことが影響していると思う。麦芽の比率やビールに使っていい副原料の幅が広がったこともあり、ビールと名乗れるものが増え、挑戦する人も増[…続きを読む]

2024年8月17日放送 23:30 - 23:45 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
クラフトビールは小規模のブルワリーで造られる、多様で個性的なビール。ビールは150種類以上あり、苦みとキレが特徴的で喉越し良いピルスナーなどが挙げられる。最近ではノンアルクラフトビールも登場。ビールの主な原料は麦芽、ホップ、酵母、水だが、麦芽、ホップには様々な種類があり、水も軟水、硬水と大別できる。さらに果実、スパイスなど副原料も加えるとなると、組み合わせは[…続きを読む]

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