TVでた蔵トップ>> キーワード

「酢」 のテレビ露出情報

酢の健康効果は、内臓脂肪減少、高めの血圧低下、食後血糖値の上昇抑制、疲労感の軽減が期待出来る。酢で何を選べばいいか分かない人は、酢大さじ1杯を5倍に薄めて飲むことをおすすめした。1日の摂取量は醸造酢で15ミリから30ミリが目安。また、酢を飲み続けて体重、高血圧を抑制した人も、酢を飲む習慣をやめてしまった場合は元にもどってしまったという検証結果もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
今回はお酢を特集。特に食酢は約520億円のうち約4割が飲むお酢が売れている。

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
小倉優子が、安い肉を柔らかくする方法36種類を検証する。600円のサーロインステーキを焼いて、柔らかさを測る機械「YAWASA」を使って調査した。一番肉が柔らかくなったのは、肉をスポーツドリンクに浸して1時間冷蔵庫に入れ、両面に昆布茶を振り常温で10分待った後で焼く方法だった。スポーツドリンクに含まれるクエン酸などは、タンパク質をゆるめて加熱時に繊維をほぐれ[…続きを読む]

2025年4月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
今日のテーマは「春野菜」とのことで、巨人の選手たちに貼る野菜の食べ方を調査。ジャイアンツの料理王こと高梨投手はちょうど春野菜の話を田中将大投手としていたという。高梨投手は好きな春野菜についてクレソンだと話した。阿部監督に話を聞くと、ちょうど朝食にアスパラガスとベーコンのバター炒めを食べたという。続いて、昨シーズンの新人王・船迫投手に話を聞くと、 一番好きなの[…続きを読む]

2025年1月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
秋田・男鹿半島の大晦日ではナマハゲが福を授けにやってくる。もてなしの膳に欠かせない縁起物であるハタハタを特集する。秋田市の郷土料理の名店「味治」では、煮魚や刺身など、様々なハタハタ料理を食べることができる。さらに2日ほど塩漬けにした後、じっくり酢に漬け込んだハタハタを糀などを合わせた蒸し米に重ね、ゆずなどを散らして3週間ほど発酵させれば、骨までいただける子持[…続きを読む]

2025年1月12日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶
雷こんにゃくと、こんにゃくの浅漬けの調理法を紹介。カルシウムは酢と一緒にとると、体に吸収しやすくなる。セラミドは、油と一緒にとると吸収率がアップする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.