TVでた蔵トップ>> キーワード

「酵素」 のテレビ露出情報

自然に囲まれた埼玉・飯能市は1年を通してアウトドアが楽しめる観光地としても有名。天覧山という山の麓に来ている。飯能市が名勝第1号の山に認定しており、明治天皇が登頂したこともある。頂上からは飯能市の街並みを一望することができ、関東平野を眺めることもできる。きょうは”発酵のテーマパーク”「OH!!! ~発酵、健康、食の魔法!!!~」へ。山々に囲まれた中でセレクトショップ、ベーカリーショップ、ワークショップ、レストランなど様々な施設がある。「ご飯がススムキムチ」のグループ会社が運営している。発酵食品は夏バテ予防にも期待されている。発酵食品は酵素・乳酸菌・ビタミンなどが含まれ、身体の調子を整える効果が期待できる。入口すぐにある「飯能ベーカリー POCO-POCO」。自家製天然酵母を使ったパンがあり、3種類の天然酵母・米麹を使ったパンが常時40種類以上取り揃えられている。イートインスペースもあり、一番人気はヨーグルト種のポコポコクリームパン。ヨーグルト種は天然酵母の1つ。しっとりとしていて口当たりはまろやかだという。このあとは世界に一つだけのオリジナルキムチ作りを体験。さらに大人気の発酵コース料理や発酵セレクトショップを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X 世界に挑む熟成技術
香川県にある四国計測工業が開発したのは熟成を促進しながらうまみを高める装置「ウマミエ」。タイムマシーンのようなもの。熟成の鍵を握る酵素はたんぱく質を分解することでアミノ酸を増やす働きがある。温度が高い方が活発に働くが同時に腐敗も進むため温度を下げた状態で熟成を行うのが通常。ウマミエは食材の内部を温めながら表面を冷たい風で冷やすことで腐敗を防ぐ。「お米と和牛[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.