TVでた蔵トップ>> キーワード

「醤油」 のテレビ露出情報

そんな姫野先生はスーパーで何を買うのか密着。姫野先生は各ジャンルに効果的な栄養番長が存在すると説明。まず紹介するのはアスパラガスで疲労回復に期待されるアスパラギン酸などが含まれている。また葉酸は熱に弱いため短時間の加熱で良く、魚介類などに含まれているビタミンB12と合わせて摂取することで吸収率がアップする。オススメのレシピは「アスパラガスとエビのタルタルサラダ」さらに暑さなどからのストレスに悩みを抱える方にはキュウリがオススメ、キュウリは9割が水分で脱水予防に期待されるほか疲労回復などの効果にも期待されている。
姫野先生が野菜界の栄養番長として紹介したのは「枝豆」。枝豆はミネラルの宝庫でイライラの緩和に期待される鉄や免疫力向上などに期待される亜鉛などが含まれている。さらに脳の神経伝達物質の原料になる「大豆レシチン」も含まれており記憶・学習能力の向上に期待ができるとされている。
続いて調味料の栄養番長として紹介したのは「バルサミコ酢」。含まれているポリフェノールは美肌効果などに期待され、発酵食品のため生活習慣病の予防などにも期待される。バルサミコ酢を使ったサッパリ健康レシピとして「ナスのバルサミコ酢マリネ」を紹介。ナスに含まれているカリウムとバルサミコ酢のクエン酸の相乗効果で吸収率がアップするという。バルサミコ酢などを混ぜてタレ作りを、ナスを浸し両面焼いたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
2014年11月から始まった番組の企画「かがくの里」が、10年目をむかえた。安藤先生が建てた、茅葺きの家を紹介。茨城県で科学者による里山再生プロジェクトが始動し、キタアカリなどを収穫して食べた。かがくの里で、ピザパーティーや餅つき大会などを行った。収穫した大豆で、納豆や木綿豆腐などを手作りした。

2024年7月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の暑さに負けない身体をつくれ!名医の健康メシ大調査
夏の暑さに負けないレシピ「冷製出汁茶漬け」を紹介。カツオは一口大に切り、輪切りにしたキュウリを塩もみをしておく。味噌、みりん、酒を混ぜ、バルサミコ酢を入れる。合わせ味噌に具材を入れてご飯にのせて冷やした出汁をかけたら完成。

2024年5月22日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!プロが教える!シン・家庭料理
笠原シェフはバターコーン納豆そぼろを作った。主な材料はとうもろこし・鶏ひき肉など。まず包丁で粒を外しフライパンに鶏ひき肉を入れ中火で炒めた。次にとうもろこしを加え炒め納豆を加えた。また醤油やバターなどを加え炒めるなどし完成。笠原シェフは「納豆が苦手な人でも食べられる」などと話した。
料理研究家のリュウジがピーマンの唐揚げを調理。ピーマンはヘタや種が付いたま[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.