TVでた蔵トップ>> キーワード

「醤油」 のテレビ露出情報

今回は魚料理の中で煮魚の調理方法を特集。取材した青柳さんの煮魚の悩みとしてふっくらしない、塩味が強くなってしまうことが悩み。母の煮付けは醤油と酒と砂糖のみで、とろっとしたタレを再現する。ポイントは酒と砂糖はふっくらした味付けになり、醤油で味をしめる。まず酒と砂糖をフライパンに入れ、醤油を先に入れないことがポイントになる。沸騰したら中火2分、魚を投入し煮る。その後醤油をすこしずつ入れ、煮汁を魚にかける。このとき落し蓋をせず煮汁をかけ続ける。煮汁を欠け続けること6分、サラダ油を大さじ1杯いれると汁がとろっとする。火を止めて1分間煮汁をかけ続けると完成。青柳さんもこの方法を実践し母の煮付けに近づけたと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
設立44年の伊平屋村漁業協同組合の、太もずくの佃煮をバナナマンが試食して感想を語った。太もずくは、伊平屋島の特産品。
創業80年の本等山葵商店の、わさび佃煮をバナナマンが試食して感想を語った。わさび佃煮は、安曇野産本わさびの茎・根・葉と、長野県産野沢菜を使用している。
創業70年の小豆島食品の、「島の味」高級佃煮きくらげをバナナマンが試食して感想を語った[…続きを読む]

2025年4月10日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
アメリカが各国への相互関税の一部について、90日間一時停止することを発表したが、全世界が対象の10%の一律関税は維持する。この発表を受けて、ニューヨーク証券取引所では株価が上昇した。笛木醤油の笛木社長にインタビュー。日本とアメリカの醤油の関税については、段階的な撤廃が決定している。アメリカと中国が、関税の報復合戦を行っている。iPhoneの多くは中国製で、販[…続きを読む]

2025年3月15日放送 2:42 - 2:57 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
和歌山は醤油発祥の地。1841年に創業された、湯浅町の醤油醸造所を紹介。1940年に創業された、和歌山市のラーメン店を紹介。和歌山市の繁華街ではかつて、多くのラーメン屋台が営業していた。
1953年に創業されたラーメン店の店主にインタビュー。横浜市のラーメン博物館は1994年に開館し、和歌山ラーメンなど全国のラーメンが食べられる。2002年に創業されたラー[…続きを読む]

2025年1月21日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会出川一茂ホラン☆フシギの会
ベントスは1981年創業の弁当店。北海道で11店舗を展開。ザンギはしょう油・ニンニク・生姜などに漬け込み濃く下味がつけられている。パスタを敷く目的の1つは出来立てのザンギから出る油を吸収させること。「お弁当でザンギ(や唐揚げなど)の下にパスタを敷いている実用的な目的とは?」と出題。

2024年10月6日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
2014年11月から始まった番組の企画「かがくの里」が、10年目をむかえた。安藤先生が建てた、茅葺きの家を紹介。茨城県で科学者による里山再生プロジェクトが始動し、キタアカリなどを収穫して食べた。かがくの里で、ピザパーティーや餅つき大会などを行った。収穫した大豆で、納豆や木綿豆腐などを手作りした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.