TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

伝統野菜の宝庫と呼ばれる県がある。山形県だという。食は山形と言われている。伝統野菜が87種類ある。冬を越すために野菜が生まれた。かぶは米を収穫したあとでも、植えられる。甚五右ェ門芋は一子相伝の芋だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう埼玉・春日部市のスーパーを取材すると、白菜が高騰し162円(前年比+60円)で販売していた。農林水産省発表の白菜の平均小売価格では平年より約2割高。長ネギや春菊などの鍋野菜も軒並み高騰。飲食店からも悲鳴。都内のちゃんこ鍋店では白菜の仕入れ値が例年比1.7倍に。店舗では先週まで白菜をキャベツに変更し提供したが、キャベツも高騰したため白菜に戻したという。今[…続きを読む]

2024年11月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
川越市は里芋の全国の生産量が1位。関東ローム層の土地で火山灰が降り積もった土壌で葉物野菜や芋類の栽培に適している。おすすめの里芋料理は煮っころがし、けんちん汁など。

2024年11月5日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!財前直見の移住生活 秋の収穫祭りSP
絶品味噌汁の作り方を紹介。沸騰したお湯にかつお節を入れる。昆布は水、花かつおは熱湯で出汁を取る。アクが出やすい野菜は薄めのイチョウ切りにする。茹でる順番は、土より下(根菜類)は沸騰前、土より上(葉物類)は沸騰後に入れる。鍋に沸騰前ににんじん・里芋、沸騰後に大根葉・小松菜を入れる。豆腐は味噌の直前に入れる。

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
血中脂質が気になる人におすすめの「さけと里芋の黒酢あん仕立て」のレシピを紹介する。里芋は上下を切り落とし、真ん中に一周切れ目を入れる。耐熱皿に乗せて水をかけ、ラップをして電子レンジにかけたあと皮を剥く。5等分ほどに輪切りにし、片栗粉を薄めにまぶす。さけは1切れを5等分ほどにし、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。多めの米油を熱したフライパンに里芋とさけを入れカ[…続きを読む]

2024年11月4日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
年に1度 自慢デキる家!年に1度 自慢デキる家!
福建省の世界遺産の家を紹介。福建土楼は12~20世紀に建設された福建省独自の歴史的建造物で2008年に世界遺産に登録された。大規模なものでは1つの土楼に800人が暮らした。住宅が壊れても補修費は国が出してくれるという。林さんの家は観光コースの一部になっていて時間に関係なく旅行者が家の中にやってくる。芋饅頭を年に1度食べ、家族一致団結と反映を誓う。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.