TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

神奈川の秘境に移住したネイチャーすぎる14歳少年、根本いっとさんを紹介。神奈川県松田町寄地区は東京から約1時間で通勤圏内でのどかな自然を味わえる街。父親のひでつぐさんは元登山ガイド。
自宅は築120年の古民家でフロア・天井・壁をリフォームしている。ガスは契約せず薪暮らしで電気は冷蔵庫・灯り・スマホ充電のみ。ムクロジは洗浄成分サポニンが水に溶けて泡立つ。いっとさんは大自然が遊び場という。いっとさんは食料を自然から調達しキノコにハマっている。キノコは近所の新鮮野菜と物々交換している。父親ひでつぐさんは薪狩り、母親さわこさんは薪割りをしているという。
キノコ鍋を作る。具材はキノコ・大根・里芋・ネギ・生姜。出汁はキノコのみで、味付けも味噌のみ。いただきものの鹿肉を使いから揚げやレバニラも作る。米は新米。絶景を楽しみに1泊。山を登り絶景を見る。
神奈川の大自然を一望でき富士山も見えた。母親さわこさんは自然の中で生きる楽しさを息子にも味わってほしいと移住を決意したという。
神奈川・松田町寄地区で山とともに暮らす14歳のいっとくんのもとを訪ねた。山と川が遊び場で、自然薯も採取していた。将来は自然環境に関わる仕事がしたいという。1番好きな場所である神秘の滝に案内してもらった。落差20mの滝郷の滝に案内してもらった。いっとくんは滝の前に着来て音を聞くと落ち着くと話した。
いっとくんはモミの木でクリスマスツリーにすることになった。カエデや鬼ゆずなど天然オーナメントも採取した。いっとくんの趣味はキノコ狩りで、今ではひと目で種類がわかるまでになった。星の代わりにツリーの頂点に飾るためのサザンカも採取した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
元エンジニア・壁谷さんは50代の頃に曲がり角に差し掛かる。ブラックラーメンを自作し始めたのはその頃。仕事でどんなに追い込まれてもブラックラーメン作りに救われたという。去年、40年携わった仕事を引退。

2025年4月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
のり養殖者の名倉さんの妻・やよいさんに磯の風味を味わい尽くすのり料理を教えてもらう。やよいさんはのりをキャベツの代わりに入れた「のりのお好み焼き」を調理。のりから水分が出るため通常のお好み焼きより水が少ないほうが風味や味がよくなるという。さらにやよいさんは土鍋に板のりを敷いて炊いた「のりの炊き込みごはん」も紹介した。
「のりのお好み焼き」と「のりの炊き込み[…続きを読む]

2025年4月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
元エンジニア・壁谷さんは50代の頃に曲がり角に差し掛かる。ブラックラーメンを自作し始めたのはその頃。仕事でどんなに追い込まれてもブラックラーメン作りに救われたという。去年、40年携わった仕事を引退。

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
雄大さんに移住家族を教えてもらい、タクシーでその集落に向かった。集落で移住した美佳さんに話を聞いた。畑では年間30種類以上の作物を栽培しており、夫が丸太をくり抜いて作った犬おn集合住宅もあった。

2025年3月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・渋谷区、Cherry Pick Hillsを紹介。今月22日にオープンした新しいお店。8時から営業している。メニューの「THE NIPPON BREAKFAST」1980円(税込)が紹介された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.