TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

月2度来店する山口さん冷凍パプリカとカットほうれん草を使って作るチャプチェを紹介。下茹でした豚肉を豆板醤で炒め、砂糖、醤油、中華だしを加えて、ほうれん草とパプリカを炒める。チャプチェを入れ、ごま油で風味づけしたら、1分置いたら「さつまいも春雨のチャプチェ」の完成。これを食べるのは山口さんの娘の夫ゆうきさんと孫のりょうすけくん。続いては3児のママ住野さんが買っていたのは「ライスペーパー(95円)」。SNSなどでライスペーパーのアレンジが話題になっている。ライスペーパーの購入費は2022年と2023年を比べて2倍以上。1枚約15キロカロリーと低カロリーなうえ、一般的なスーパーでも手に入りやすく、便利ということから大ブームになっている。ライスペーパーをハサミで細かくカットして、スープに入れるとフォーに大変身。さらにライスペーパーの上に千切りキャベツや豚肉を乗せて、なんちゃってお好み焼きを楽しむ方も。住野さんは以前番組で紹介したささみやチーズ、大葉をライスペーパーで挟むパリパリ焼きを参考にアレンジしてるそう。長女のかれんちゃんはチーズだけを挟んで焼き、ブラックペッパーをかけて食べるという大人の味付け。さらにライスペーパーを使って新たなメニューに挑戦したという。水につけたライスペーパーを3枚重ねてフライパンへ。ピザソースをライスペーパーにかけ、ウインナー、コーン、チーズを乗せ、チーズがとろけるまで加熱したら「ライスペーパーピザ」の完成。生地はクリスピーでもちもち食感を楽しめる。お姉ちゃんが作ったピザを食べるのはそうたくん。そうたくんは「うまいです!」とコメント。続いて、水を吸わせたライスペーパーに、アイスを乗せて、アイスを包み、キウイフルーツを乗せてライスペーパーで包んだら大福形アイス?が完成。次女のなのかちゃんが試食し、「おいしい!」とコメントした。
週に3度来店する藤本さんは年末年始の買い出しに来ていた。約1分茹でるだけで食べられる「1食蕎麦(28円)」などを購入するという。この蕎麦に乗せるのが「徳用いなりあげM四角(419円)」。藤本さんのお孫さんたち含め総勢15人でのお正月の様子を見せてもらった。煮しめに使うのは「乾燥椎茸ホール(どんこ)386円」。昆布といりこで出汁をとって、じっくり煮込んでいる。さらに業務用スーパーで買った大正金時を使った煮豆やエビやテレビ通販で購入したカニなどの海鮮。さらに「松前漬 スープ付」は細く来られた昆布とスルメがついているので、混ぜて漬け込むだけで、松前漬けができる。赤飯で使っていたのは「ささげ(149円)」。小豆とは違い、煮崩れしにくく、食感もしっかりしているので、赤飯に使われることが多いそう。さらに小豆を使ってデザートのようかんまで作っていた。使っているのは「ホクレン 大納言小豆(732円)」。業務スーパーの食材が花を添えていた。
カゴを4つ持っていた佃さん。家でお餅つき大会をするということで「きな粉(386円)」を購入していた。去年は80人が参加したという餅つき大会。その様子を見せてもらった。飲食店を経営する夫が仕事でお世話になってる人たちや、近所の友だちなどを招いて、自宅の駐車場で開いている。そこではバーベキューをはじめ、業務スーパーで買ったこんにゃくやなるとを使ったもつ煮込みやはるさめサラダ。使っているのは「緑豆春雨(278円)」。さらに飲食店仲間の寿司職人がその場で握ってくれるお寿司まであった。餅つきで使われていたのは「餅きり〈まる餅くん〉(9350円)」。丸いお餅が簡単に作れるという。そんなまる餅を業務スーパーで買ったきな粉をたっぷりつける。
続いて週に1度来店している尾島さんはお正月の準備をしにきていた。尾島さんが買っていたのは「神戸物産 上級本醸造しょうゆ(253円)」。一般的な醤油より約643円安い。毎年おけを使って、松前漬けを作っているという。1.8Lの醤油3本と砂糖4kg、日本酒1~1.5L入れて混ぜて、タレを作る。昆布、イカのスルメを入れ、最後に細切りしたニンジン30本分を入れて、1日1回混ぜて1週間で「松前漬け」が完成。小島さんはお友達におすそわけするなどして、3月終わり頃までに食べきるという。小島さんがスタジオで松前漬けを試食した。続いて、週に1度来店する武山さん。年末に忘年会をするため、「業務スーパー 強力粉(198円)」を使ってピザを作るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチミライのヨシュー!
明日山形県で郷土料理の芋煮を直径6.5メートル・重さ4トンの大鍋で調理する日本一の芋煮会フェスティバルが行われる。2018年には8時間で最も多く提供されたスープとしてギネス世界記録を達成していて、材料も里芋3.2トン・山形牛1.2トンと規格外で重機で調理を行う様は圧巻。

2025年9月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース松山局 昼のニュース
四国中央市で里芋「伊予美人」の出荷が本格的に始まった。JA全農えひめによると、今年は猛暑の影響が心配されたが、農家がこまめに水を引き品質のよい里芋に育っているという。県内の収穫量は例年より約300トン多い4500トン余を見込んでいる。伊予美人の収穫作業は来年5月中旬まで行われ県内と関西中心に全国各地に出荷される。

2025年8月26日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
達人に聞いたフライパンでもおいしくできるサンマの焼き方。サンマの両面に塩をふり10分置く。これで浸透圧により水がでて臭みがとれる。10分経ったら水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにクッキングシートを敷くことで焦げ付かずきれいに焼くことが出来る。クッキングシートの上に脂を薄くひいてから半分に切ったサンマを中火で片面6~7分ずつ両面を焼く。蓋を[…続きを読む]

2025年8月18日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(大反響企画 あなたの年金事情 教えてください)
大阪在住の宮崎さんらに話をきいた。2人とも年金受給者で米が高くて買えなかったという。年金支給日、多くの人が銀行に集まる。年金およそ7万円。家賃が6万円の女性は介護職を夜勤で働いているという。夫婦2人暮らしの男性は国民年金で6万円ほど。普段やテレビをみるという。71歳の女性は年金受給日を推し活のため楽しみにしている。72歳の男性は安くビールを飲むという。男性は[…続きを読む]

2025年8月12日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ学者の自由研究
今回は、番組が誇る見識者に”本当にやってみたい実験”を徹底調査。その中から、睡眠・皮膚ガス・顔のたるみの禁断の自由研究を実行。最初の自由研究は、睡眠学の柳沢正史先生の自由研究「元気な100歳はどんな睡眠?」。向かったのは、鹿児島県鹿児島市。101歳の宮内義光さんの1日に密着していく。朝5時、まずは40年以上続ける毎朝の日課”腕立て伏せ30回”の後、ストレッチ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.