TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

次に秋の食材を手に入れるため、あぐれっしゅ川越へ。地場産品を中心に安心・安全を届ける農産物直売所。里芋の土垂はねっとりした粘り気とほくほくした食感が特徴の在来品種。里芋は全体的に丸みを帯びずっしりと重量感があるものを選ぶと良いという。ゴボウは曲がっていると繊維が硬いことが多いのでまっすぐで太さが均一のものが良いという。かぼちゃは、ずっしりと重いもので大きなキズがないものを選ぶと良いという。あぐれっしゅ川越で仕入れた秋の味覚を使い調理をする。まず、秋野菜たっぷりのけんちん汁を作る。里芋は皮をむき、水洗いしてからしっかり乾かすとヌルヌルしないという。一口大にカットし、人参・大根はいちょう切りにする。かぼちゃ・しいたけは5ミリ幅に切る。鍋に油をひいて野菜を軽く炒める。出汁・しょうゆ・みりん・酒を加えひと煮立ちさせアクをとったら落し蓋をし、3分煮込む。しいたけ、豆腐を入れ、火が通ったら完成。次に簡単カレイ煮付けを作る。カレイに合わせる秋の味覚はきのことごぼう。まず、鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜、昆布を入れひと煮立ちさせる。煮付けは少ない煮汁で加熱することで旨みが凝縮するという。煮汁にカレイとゴボウを加えひと煮立ちさせたら、落し蓋をし、きのこも加え煮詰める。煮汁にとろみを付けるには魚などを取り出してから煮汁だけを煮詰めれば良いとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ゴゴスマ)
おせち食材の意味とは?黒豆:黒→邪気を払う色、豆→まめ(豆)に元気に働けるよう。数の子:たくさんの卵が並ぶ様子→子孫繁栄、ニシンの卵→二親という漢字が当てられることもあり両親の長寿を祝う。田作り:五穀豊穣。たたきごぼう:ごぼう→地中深くまでしっかりと根を張る植物、やわらかく煮たごぼうをたたいて開くことで開運を願うという意味も。かまぼこ:包丁で切り分けた形が半[…続きを読む]

2025年11月17日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の口どけ!新感覚ドーナツ
3人が調理を開始。ルールは「ドーナツの種類は3つまでOK」「食材費は1人前1000円以下」。まずは生地作り。赤池さんは米粉と豆腐に塩麹とローストしたピスタチオを混ぜ込んだ。さらに、きび砂糖とはちみつも加えた。栢森さんは新鮮なとうもろこしを焼いていた。とうもろこしを米粉と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状に。そこに、とうもろこしの粒と大和芋ときゅうりの奈良漬けを[…続きを読む]

2025年11月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「里芋と鶏肉のガリバタ炒め」を調理。里芋3~4個の皮をむき1cm幅に切り、鶏もも肉を8等分に切る。ボウルに里芋・鶏もも肉をうつし塩・しょうゆ・片栗粉をいれて揉み込み、フライパンで5~6分揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。フライパンの油をふいてバターをしき、みじん切りにしたにんにく1かけ・砂糖・しょうゆをいれて炒め、里芋・鶏もも肉をいれ絡める。皿に盛り付け、[…続きを読む]

2025年11月16日放送 19:54 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家新潟県のポツンと一軒家
「手づくり村 相川」を訪れ、元住人の渡部さんに話を聞いた。渡部さんが最初に建てた2階建ての山小屋は譲ってもらった木製電柱が使われており、畳も貰い物だった。黒板には村での活動内容が書かれていた。1か月後に手づくり村を再訪すると、秋の恒例行事である芋煮会が開かれていた。畑で育てた里芋と大根で芋煮を作っていた。和田さんは体調不良で欠席だった。スタッフも芋煮を振る舞[…続きを読む]

2025年11月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!秘境の繁盛食堂!最強キャラ女将に密着
味覚まつりまであと3日。大蔵食堂の美佐子女将は新庄駅にいた。従業員を連れて日帰りバスツアーに出かける。鶴岡市にあるホテル八乙女に到着。味覚まつりまであと2日、厨房は大忙して常時8人で料理を提供していく。旦那さんは出前にも行く。夫婦二人三脚で続けてきたお店。お客さんの目当ては名物女将、お客さんから食材が自然と集まってくる。いただいた食材はまかないとして従業員に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.