TVでた蔵トップ>> キーワード

「野沢菜」 のテレビ露出情報

北斗晶は、あんバターとはちみつを使ったアレンジそうめんも考案。浦野が選んだのは、韓国万能だれと柿の種。茹で上がったそうめんに韓国万能だれを絡め、上から砕いた柿の種をふりかけたら、柿の種のピリ辛そうめんが完成。スタジオで試食し、溝端は、韓国ビビン麺のような感じ、柿の種が合うなどと話した。南原は、たれがおいしい、そうめんに合わせるなら、柿の種はもう少し砕いてもいいなどと話した。夏菜が選んだのは、信州野沢菜油炒めとごま。バターを絡めたそうめんに野沢菜をトッピングし、ごまをかければ、野沢菜バターそうめんの完成。調理時間は5分。スタジオで試食し、南原は、コクがある、ごまが効いていておいしいなどと話した。溝端は、お酒を飲んで、小腹が空いたときの夜食に食べたい、濃厚でおいしいなどと話した。北斗晶が選んだのは、粉末万能だしとわさび粗おろし。茹で上がったそうめんに粉末万能だしをまぶし、最後にわさびを入れて混ぜれば、だし香るわさびそうめんの完成。北斗晶は、そうめんのデザートアレンジも考案。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜中継
長野県野沢温泉村では野沢菜を温泉で洗うお菜洗いという作業を行う。やり方は野沢菜を温泉につけてこすり90℃くらいのお湯で茹でる。きょうは野沢菜の日で野沢温泉村では蕪券を発行している。

2025年10月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
広島市農業協同組合広島菜漬センターの広島菜漬 本場川内特産を紹介した。広島菜はほとんどが広島市内の北部で栽培される。広島菜は野沢菜・高菜と並ぶ三大漬菜の一つ。広島菜漬けのおにぎりもオススメだという。

2025年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
お客さんオススメの食事処「ちゃわんめし たっぽ家」へ。直売所の隣りにあり、お米を主役とした17種類の定食を楽しむことができる。中でも一番人気が「ご当地南魚沼 きりざい丼」(900円)。「きりざい」とは野沢菜など刻んだ野菜と納豆を混ぜ合わせた魚沼地方の郷土料理のこと。地元の学校給食でも出るほどごはんのお供として親しまれている。

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル95th ランキングトップQ
朝市ランキング12位は長野の野沢温泉朝市。地元産のあるお酒に漬けた野沢菜の名前が出題された。正解は野沢菜ビール漬け。

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
埼玉で野沢菜や奈良漬のように人気なのが「しゃくし菜漬け」。秩父の特産野菜しゃくし菜。さっぱりした野沢菜。葉っぱの形がしゃもじを意味する杓子に似ているからしゃくしと呼ばれる。背が高いのに根は張らないため風で倒れやすいが秩父地域は風が弱いため育てやすい。料理の具材に使う人もいる。しゃくし菜としらすを入れ、しょうゆを焦がしてチャーハンにする。しゃくし菜の味で調味料[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.