TVでた蔵トップ>> キーワード

「野菜ソムリエ」 のテレビ露出情報

人気ブランドべにはるかなどで知られる道の駅ごか特産地の茨城県、きのう道の駅では焼き芋がウラれていた。家庭でもおいしく食べるためのサツマイモ保存法を野菜ソムリエの根本早苗さんが紹介する。サツマイモは温度約13℃、湿度約85%と細かい条件で保存が必要で野菜室に入れちゃうと思うが適温を下回っているため長期間入れると低温障害で黒い斑点ができる。保存の極意は冷凍保存、変色を防ぐため水につけてふきとったあとにラップに包み保存袋にいれ冷凍庫に入れる。1か月もつということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
黄色ニンジンのナゲットを野菜ソムリエなどの資格を持つ妻で恵理子さんが調理する。ニンジン(金美シトロン)を細かくしジャガイモをつぶし豆腐を加え水分を飛ばすために炒める。塩麹とマヨネーズ、ニンジンと片栗粉を入れ整えて油で揚げて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.