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「金木犀」 のテレビ露出情報

ソムリエ・田崎真也が各地の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。第5弾の舞台は埼玉県秩父市。秩父は関東圏有数の酒どころ。訪ねたのは老舗の酒蔵。蔵の一部が資料館として一般開放されていて秩父の酒造りの歴史を知ることができる。秩父で酒造りが盛んな理由は豊かな水。更に盆地特融の朝晩の冷え込みも秩父でおいしいお酒ができる理由に一つ。9月に仕込んだ新種は今が初搾りの時期。去年開発した黒ビールの原料には酒かすや米ぬかを活用。続いて訪ねたのは牧場。秩父で出る酒かすや米ぬか、梅酒づくりに使われた後の梅などをブレンドしたエサを牛に与えている。秩父ならではのエサを食べて育った牛乳を使ったモッツァレラチーズを堪能。最後に訪ねたのは秩父で大事に守られている幻の食材「太白芋」。地元では100年以上前から栽培が始まって昭和の食料難の時代、人々の暮らしを支えてきた。その後、品種改良が進み収穫量の少ない太白芋の栽培は衰退。多くの農家が一旦生産をやめる中、生産者・飯島茂さんの父・久さんが生産を守り続けた。今では14人の生産者が大事に栽培している。
ソムリエ・田崎真也が秩父の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。今回は未来のポテトサラダ。太白芋を輪切りにして牛乳などで煮る。7~8分経ったら水気を切り皿の上へ。芋の上にマヨネーズをつけモッツァレラチーズを乗せトースターで焼く。続いてソース作り。太白芋を牛乳で煮て塩胡椒で味を整えピューレ状に。温めたソースを伸ばし、その上に芋を乗せたら「日本酒に合うホワイトポテトサラダ」が完成。続いて太白芋をコーヒー牛乳で煮る。先ほどと同じように芋の上にマヨネーズをつけ、モッツァレラチーズの燻製を乗せ焼く。その後皿に盛り、コーヒーとココアを混ぜたソースをかけたら「黒ビールに合うブラックポテトサラダ」が完成。試食したアナウンサーは「燻製のチーズが良いアクセント」などとコメントした。ホワイトポテトサラダは他にも日本酒やカモミールティーと、ブラックポテトサラダはアールグレイが合うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ天気
気象情報を伝えた。

2024年10月8日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
ワルイコあつまれ花垣吾郎
金木犀は沈丁花、梔子とともに日本の3大香木に数えられ、その香りは香水、石鹸に使われている。なお、金木犀は銀木犀の変種である。金木犀の花言葉は「謙虚」、銀木犀は「高潔」。

2024年9月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
金木犀はなぜ犀を当て字にいれたのかについて井上さんは「金木犀の樹皮とサイの質感がにてるから犀の字をいれたということです。」などと話した。

2024年9月8日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
はやく起きた朝は…(はやく起きた朝は…)
美・アンジェリーによる占い。お題は「初めて使った新札は?」。今日の運勢・ラッキーカラー・おすすめの秋の花を紹介した。

2024年8月24日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチBOOKコーナー
今回は本屋大賞作家の凪良ゆう、瀬尾まいこ、町田そのこが集まり、感動作を紹介する。瀬尾が挙げたのは山本周五郎の時代小説「さぶ」。江戸の下町で同じ店に奉公する男前で器用な栄二と少し鈍いがまっすぐに生きるさぶは固い友情で結ばれていた。身の覚えのない盗みの罪を着せられた栄二は奉公先から追い出され、やけを起こして落ちぶれていく。さぶはそんな栄二を支えようとする。瀬尾は[…続きを読む]

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