近江町市場にやってきた。約170の店舗が立ち並ぶ。食べ歩きができるお店も多く観光客に人気のスポット。「島田水産」では店先で新鮮な魚介を食べることができる。人気は大ぶりのカキ。岩ガキをタバスコやレモンでいただいた。「徳一商店」に立ち寄る。加賀野菜とは金沢市農産物ブランド協会認定の伝統野菜15種類。金時草は葉の裏側が紫色で茹でるとモロヘイヤのようなぬめりが出る。酢の物やおひたし、天ぷらなどがオススメ。五郎島金時は主に五郎島地区で生産されるさつまいもで、他のさつまいもと比べてほくほく感が強いのが特徴。食事にやってきたのは「海鮮丼ひかりや」。イチオシの海鮮まるひ丼 松を特製のごま醤油ダレ、出汁茶漬けにしていただく。