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「金目鯛の煮付け」 のテレビ露出情報

最初の食材を求めてやってきのは千葉県鴨川市。鴨川シーワールドもある人気観光地。房総半島の新鮮な魚が集まる漁師町でもある。旬の魚を使ったご飯を作ってくれるのは昨年2月にお世話になった原田さんは家族で鮮魚店経営と魚の仲買人をしている。泉くんと姫菜乃ちゃんが生まれこの1年でお孫さんが5人から7人に増えた。旬の食材はアジ。初夏のアジは脂のりがよくうまみたっぷり。原田さんが作るのはアジと◯◯のたたき&アジとキュウリの◯◯。3枚におろしたアジを細く切ってたたく。こだわりは食感を残すためにたたきすぎないこと。長ネギと大葉を刻み、スルメイカと一緒にさきほどのアジと混ぜる。仕上げに刻んだ生姜を上に乗せてアジとイカのたたきの出来上がり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!なすなかにしのおじさんツアー
なすなかにしのおじさんツアー。一行は勝浦朝市から徒歩3分のところにある「市場食堂 勝喰」を訪れた。ここでしか味わえない勝浦産新鮮魚介メニューが豊富で、週末には行列ができる超人気食堂。

2025年2月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅広島県江古田市
スタッフはねんごろなじまを訪れた。創業40年以上の民宿で一番の自慢はいけすにある新鮮な魚介類を使った海鮮料理。スタッフは店主の名島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

2025年1月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
静岡県伊豆高原の「徳造丸 金目鯛の駅」から中継。おみやげの人気1位の金目鯛漁師煮は温めるただけで金目鯛の煮付けが食べられる。秘伝の煮汁しょうゆ味(小)は煮魚の他肉じゃがなどにも使用可能。2月には河津桜まつりも行われると紹介した。

2024年12月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
きょうは、今が旬の「金目鯛の煮付け」のいい音を紹介。美味しい作り方はまず臭みを抑えるために湯引きをして氷水で冷やす。2に、ざらめを使うことで醤油と合うコクのある甘みになるという。

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