TVでた蔵トップ>> キーワード

「金目鯛」 のテレビ露出情報

群馬県で120種類の醤油を販売する高橋さんに、醤油の世界を教えてもらう。国内で流通する8割を占める濃口醤油、関西地方で人気の淡口醤油、たまり醤油に、東海地方で使われる白醤油、醸造を2回繰り返す再仕込み醤油の5種類がある。厳密にはこの5種類だが、高橋さんはここに九州地方の甘口醤油を追加した6種類をベースとして販売。淡口醤油は、色は薄いが塩分濃度は高い。京料理から発展したと言われ、食材の彩りが楽しめよう色の薄い醤油が使われ始めたという。高橋さんは醤油の説明をする時に、「ワインと似てる」とするという。職人醤油では、醤油の特徴だけでなくどんな料理に合うか独自の早見表を作成し提案している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!名品食べまくり女子に密着してわかった! マネしたくなる ベスト10
浅野ゆう子とケリー忍さんは「角上魚類」を訪れ、「ノドグロ」などを購入。「角上魚類」には「ウマヅラハギ」などが販売されている。また、浅野ゆう子・ケリー忍さん・北斗晶・松本伊代は日本の様々なグルメを楽しんでいるという。「角上魚類」は関東を中心に23店舗を展開する大型鮮魚店。名品上級者テクニックは「(1)魚をオーダー (2)捌いてもらっている間に店内物色」。

2024年10月30日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
水バラ秋の富士山ぐるり一周対決旅
Teamレジェンド、Team金メダリストに分かれて秋の富士山ぐるり一周対決旅。バスを乗り継いで三島駅にやってきたTeam金メダリストは列車で沼津駅へ。沼津駅に到着しスムーズな乗り継ぎで沼津港を目指す。
Teamレジェンドはバスを乗り継いで第1チェックポイント「御殿場プレミアム・アウトレット」に到着。ミッション「絶景温泉と高級ご当地スイーツを堪能しよう」に挑[…続きを読む]

2024年10月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin勝浦
金目鯛の洋風料理「干物でお手軽!金目鯛のワイン蒸し」を紹介。干物だとうま味&塩味で味付けが簡単となっている。さらに管理人の吉野さんがとれたての金目鯛を差し入れしてくれ刺身とワイン蒸しで食べ比べをする。ジャンボニンニクを厚切りにしてオリーブオイルで炒め、干物を皮目から焼く。焼目がついたらひっくり返し白ワインを入れ、エビなどを入れてフタをして火が通るまで蒸したら[…続きを読む]

2024年10月3日放送 18:30 - 22:00 TBS
プレバト!!第2回 大漁旗アートコンクール
大漁旗アートコンクール、最下位は中川大輔。大漁旗を贈るのは田村さん。中川は金目鯛を追う大勝丸をモチーフに描いた。亀崎昌大先生はオリジナリティーのあるデザインを評価した一方、金目鯛の目が分かりにくいと指摘。採点は合計26点。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.