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「金目鯛」 のテレビ露出情報

さらにすごい金目鯛を求め伊豆半島を南下、稲取を訪れた。栄養豊富な土壌を持ち温暖で柑橘類の名産地だが稲取港で水揚げされた稲取キンメとよばれ高級魚として取引されている。伊豆稲取近郊は小魚など餌が多く肥沃な海が広がって、日戻り金目鯛は一本釣りされたその日に水揚げされ市場にいく。産卵期の6~8月は脂肪を蓄え夏に美味しくなる旬の時期という。町内には飲食店約30店の中から伊豆稲取駅でうまい店を探す。タクシー運転手さんのおすすめ、稲取漁港の目の前にある「魚八寿し」を訪れた。先代の村上八郎さんが約40年前に始め、2代目が技を繋いでいる。地元の魚にこだわっているがイチオシは東京市場にもないキンメ。まずは金目しゃぶしゃぶは今はSNSのおかげで日本全国からお客さんが足を運ぶ。先代が始めたというキンメの握りは仕入れは脂ののった1キロ以上のキンメのみ、炙って甘みを引き出した稲取金目の寿しセットはあら汁と季節の1品がつく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国!御当地グルメ旅
ご当地グルメはどこの店が一番人気なのかわからないことも多い。そこでタクシー運転手に一番うまいご当地グルメの店を聴き込むことに。今回は栃木・佐野ラーメンや長野・戸隠そば、島グルメのコーナーも始まり今回は小豆島を特集。

2025年5月4日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬グルメ&絶景を満喫!静岡・三島の旅
うまいもん一家 山幸はオーナー一家が自ら釣った魚を提供するお店。連れた魚を使って料理するため、行くたびに違う魚料理を食べることもできる。美味しい地酒の楽しめる。山幸店主おすすめ本日の3点盛りは2750円。アブラボウズは塩で炙っているため、わさびをつけていただく。金アジは普通のアジに比べて回遊しないため、なかなか穫れないとのこと。

2025年5月3日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
静岡県のご当地コロッケは伊豆下田の特産・金目鯛の煮付けが入ったコロッケ。市川さんは「美味しい」などとコメントした。

2025年4月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県鴨川市
千葉県鴨川市でご飯調査。鴨川で旬を迎えるのが金目鯛。
金谷商店は明治時代から続く水産卸業で、干物などの加工品は一般の方にも販売している。今の時期はサワラ、金目鯛のピーク。水揚げされた金目鯛はマイナス50度で冷凍する。5代目の金谷さんご夫妻は8匹のネコと暮らしている。

2025年4月27日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
東伊豆町に向かった工藤。綱元料理 徳造丸 本店にやってきたがアジを焼いているという。金目鯛は伊豆半島の特産物で金目鯛の街として有名。金目鯛づくし膳は刺身やしゃぶしゃぶなどが楽しめる。味の感想に工藤は油がさっぱりしていて美味しいと答えた。金目鯛づくし膳の味の感想に工藤は脂がさっぱりしていて体に落ちていく感じが美味しいと答えた。さらに刺身をしゃぶしゃぶし、身のふ[…続きを読む]

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