TVでた蔵トップ>> キーワード

「鉄分」 のテレビ露出情報

南千住を訪れる。住宅街の一角にあるのが大倉屋豆腐店。大正3年創業で創業110年。まず木綿豆腐をいただく。木綿にしては柔らかいが、味が濃いという。大倉屋の1日は朝5時過ぎに始まる。先代や妻らと共に家族で豆腐作りをしている。使う大豆はフクユタカ。フクユタカはタンパク質の含有量が多く豆腐に適しているという。櫂寄せという伝統的な製法で豆腐を作っている。こだわりの豆腐の元になっているのが豆乳。豆乳も濃厚tトロトロ加減がシチューぐらいだという。豆乳にはタンパク質や鉄分が豊富に含まれていてるが、糖質と脂質は低く、コレステロールはゼロ。抗酸化作用がある成分が豊富でアンチエイジングに効果的だという。大倉屋豆腐店には豆乳を使ったスイーツもある。蜜やっこは豆乳とにがり、オリゴ糖でつくるプリン風のスイーツ。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は「豆乳を美味しく味わい尽くす」。創業110年の老舗豆腐屋がつくる濃厚豆乳。10種類以上が味わえる豆乳専門店。30分で作れる豆乳、豆乳アレンジレシピなどを紹介。10月12日は豆乳の日。豆乳には日本人に不足しがちなタンパク質や鉄分が豊富で、大豆イソフラボンも豊富。骨粗しょう症やシワ、皮膚の弾力低下を予防する効果が期待できるという。他にも体に嬉しい栄養[…続きを読む]

2024年9月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
1泊家族(猛暑に負けない3世代家族 にんにく王国 青森県十和田市)
青森・十和田市でにんにくを育てる佐々木ファミリーに1泊させてもらう。家の前にはにんにくをPRするのぼりを立て、玄関にはガーリックブレイドを吊るしていた。カレーにはジャガイモの代わりににんにくを入れていた。極太にんにく「白玉王」は香りがマイルド。乾燥前の生にんにくは収穫後2週間しか食べられない。

2024年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(マネしたくなる簡単アイデアレシピ!)
ひじきは煮物や炊き込みご飯など和食の定番料理ができるが、食物繊維、カリウム、鉄分などを含み、夏バテにピッタリ。今回はほりえさわこがひじきをつかった料理を教えてくれる。ちなみにほりえ先生は親子三代で料理研究家である。さらにヤミーさん、中元千鶴さんと料理ユニット・あすまるさんキッチンとして、「もったいないを美味しいに変える」をテーマに、日持ちする食品に加工して食[…続きを読む]

2024年9月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
1日海藻をどれだけとればいいかについて。乾燥わかめならスプーン1杯程度(2~4g)。乾燥わかめ4gの栄養素は、レタス1/2個分の食物繊維・しらす干し12.4g分のカルシウム・プルーン約2~3粒分の鉄分・煎り胡麻5.1g分のマグネシウム。便秘気味の女性21人が食べた場合、ビフィズス菌が増え、排便量や回数、日数が増え便秘の症状が緩和されたという。血糖値の上昇も緩[…続きを読む]

2024年8月29日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
きのう吉野家の一部店舗で数量限定で販売を開始したローストしたダチョウの薄切り肉がのった「オーストリッチ丼(スープ添え)」(1683円)。ダチョウ(オーストリッチ)の肉は低脂肪、低カロリーながらタンパク質や鉄分、ビタミンが豊富。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.