TVでた蔵トップ>> キーワード

「鉄分」 のテレビ露出情報

南千住を訪れる。住宅街の一角にあるのが大倉屋豆腐店。大正3年創業で創業110年。まず木綿豆腐をいただく。木綿にしては柔らかいが、味が濃いという。大倉屋の1日は朝5時過ぎに始まる。先代や妻らと共に家族で豆腐作りをしている。使う大豆はフクユタカ。フクユタカはタンパク質の含有量が多く豆腐に適しているという。櫂寄せという伝統的な製法で豆腐を作っている。こだわりの豆腐の元になっているのが豆乳。豆乳も濃厚tトロトロ加減がシチューぐらいだという。豆乳にはタンパク質や鉄分が豊富に含まれていてるが、糖質と脂質は低く、コレステロールはゼロ。抗酸化作用がある成分が豊富でアンチエイジングに効果的だという。大倉屋豆腐店には豆乳を使ったスイーツもある。蜜やっこは豆乳とにがり、オリゴ糖でつくるプリン風のスイーツ。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位・疲労回復に適したあえもの。ほうれん草・オクラ・納豆に白だしを加えて混ぜる。ごはんに乗せるとツルッと食べることができるそうだ。オクラにはペクチンが、納豆にはビタミンB群が多く含まれる。またほうれん草には鉄分が多く含まれていて、夏バテ予防効果大。オクラのペクチンはゆでるとお湯に流れ出るので、電子レンジで加熱がおすすめ。

2025年7月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(オープニング)
今日の献立テーマは「ガッツリ!肉料理」。今日は「豚肉のBBQソース」を作る。

2025年6月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
サンチュはレタスの仲間だが茎が上に伸びていくのが特徴。収穫するのは葉が柔らかい3か月程度。名人はふわふわ感抜群のサンチュだけを選別そ「エアリーサンチュ」と名付けた。名人がサンチュを作り始めたのは30年以上前。日本には奈良時代に伝来したとされ馴染みのある食材だったが、第二次世界大戦後に結球レタスの生産が急増し影に隠れた存在に。1991年輸入牛肉制限枠撤廃をきっ[…続きを読む]

2025年6月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド ザ・ライフ
夏の冷え対策となるのは牛肉だといい、鉄分やビタミンB12などの成分が代謝を高めて体の内側から温めてくれるのだという。焼肉など暖かく調理したものなら更に冷え解消に効果的という。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.