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「鉄分」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母の100人前メシ 村野さん vs 名門高校バレー部
村野明子たちは「東京マスダ学院調理師専門学校」で「レジェンド寮母 村野特製 ひじきとアボカドの美肌サラダ」などの調理を行った。「柿」にはβ-カロテン・ビタミンCが豊富。肌荒れ・ニキビの改善が期待できる。「ホウレンソウ」は貧血予防につながる鉄分が豊富。一方、共栄学園の女子バレーボール部は「共栄学園その(2)ワンマンレシーブ」などの練習を行った。
村野明子たち[…続きを読む]

2024年11月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays千葉県房総半島 絶景&紅葉めぐり
西山茉希は「はちみつとミードのはちみつ工房」に寄り道。ミツバチの見学ツアーを実施。搾りたてをはちみつを購入できるはちみつ専門店。無料で6種類のはちみつを試食できるコーナーもある。西山ははちみつの食べ比べを堪能した。

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理家・黄川田としえさんによるれんこんと鶏ひき肉のみそチーズ焼きと小松菜としらすのナムルの調理法の紹介。味付けに味噌とチーズを使う。まず、れんこんをよく洗う。包丁で3ミリ程の厚さに切る。肉だれ作りには鶏ひき肉やみそ等を使用する。鶏ひき肉に味噌・しょうが・酒・片栗粉等を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを半量並べる。チーズを乗せる。中火でふたを[…続きを読む]

2024年11月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、キラキラ人生の秘訣!」。キラキラ人生におススメの食材は魚。頭から骨まで全て食べた方が良いという。なないろ隊の1人は「頭から骨から全てって意外と厳しい」などコメント。魚料理は下準備や調理、片付けが面倒。さらに魚を丸ごと食べるとなると挑戦するのが難しいと思う人も多い。そんなときにおすすめなのが「さかなまるごと健康生活」という商品。鯛やア[…続きを読む]

2024年11月3日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
Going!特別版(Going!特別版)
上田晋也の好きなこと「あんこ」。「あんこだけ与えておけば機嫌よくなる」と話した。一二三選手は「減量中は甘いものが食べたくなるので和菓子食べてます。脂質が少ない。炭水化物が多いのでエネルギー源に」等と話した。あんこの原料である小豆はタンパク質・鉄分・ビタミンB群が豊富なので脳の活性化に効果有り。ポリフェノールが豊富なため動脈硬化の予防や高血圧の予防にも役立つ。[…続きを読む]

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