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「鉄分」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理家・黄川田としえさんによるれんこんと鶏ひき肉のみそチーズ焼きと小松菜としらすのナムルの調理法の紹介。味付けに味噌とチーズを使う。まず、れんこんをよく洗う。包丁で3ミリ程の厚さに切る。肉だれ作りには鶏ひき肉やみそ等を使用する。鶏ひき肉に味噌・しょうが・酒・片栗粉等を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを半量並べる。チーズを乗せる。中火でふたを[…続きを読む]

2024年11月3日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
Going!特別版(Going!特別版)
上田晋也の好きなこと「あんこ」。「あんこだけ与えておけば機嫌よくなる」と話した。一二三選手は「減量中は甘いものが食べたくなるので和菓子食べてます。脂質が少ない。炭水化物が多いのでエネルギー源に」等と話した。あんこの原料である小豆はタンパク質・鉄分・ビタミンB群が豊富なので脳の活性化に効果有り。ポリフェノールが豊富なため動脈硬化の予防や高血圧の予防にも役立つ。[…続きを読む]

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。1つ目はマグロじゃが。スペインのマルミタコをアレンジした料理。一口大に切ったマグロをトマトやじゃがいもなどの野菜で優しく煮込む。じゃがいものビタミンCがマグロの鉄分吸収を助ける。カツオも肉のような食感でイギリスのミートパイにはカツオが肉の代わりに入れられると話した。

2024年10月31日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
岩手県野田村から中継。きょうから仕込みが始まったのが山ぶどうで作るワイン。まず、山ぶどうの実と茎を分け、粒を圧縮し果汁を絞り出し、熟成させたのが山ぶどう00%ワイン。山ぶどうは野生の品種のため森の香りがするという。  

2024年10月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!シニアのための時短レシピ」。きょうの達人は料理好き芸人のメイプル超合金・安藤なつ、いけや賢二。安藤が作った「カニカマのチャンプルー」、いけやが作った「豚とろなめ茸丼」を紹介。食物栄養学博士・青木敦子さんによる栄養ポイントを紹介。ほうれん草は鉄分が豊富で貧血予防になる。カニカマの良質なたんぱく質は免疫力の向上になる。豚肉のビタミンB1[…続きを読む]

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