TVでた蔵トップ>> キーワード

「鉄分」 のテレビ露出情報

たまごが1年半ぶりに300円台になった。たまごMサイズの値段推移について、2023年4月・5月は鳥インフルエンザなどの影響でエッグショックと呼ばれたたまご高騰があった。そこから一回落ち着き、今月315円となった。アキダイでは年末255円、先月14日208円、きょう272円となっている。秋葉社長は鳥インフルは3月まで警戒が必要で、状況によっては価格も数も今後どうなるかわからないと話している。江藤農林水産大臣は「鳥インフルエンザの発生によるもので特に1月に入ってからは本当に異常な事態。いよいよその状況が価格の上でも顕著になった」などと話している。鳥インフルエンザの今年の発生事例は1月として過去最多の659万羽処分となっている。
たまごの高騰に関して、救世主になるのではないかと言われているのが液卵。長期保存も可能。愛知県にある丸鳥鶏卵では、山積みの卵が殻ごと洗浄水へ。卵1つ1つが枠にはまって上へと流れていき、ナイフがたまごの殻を真っ二つに。1時間で約8万個を割るという。白井社長は「中身だけを取り出したもの、これが液卵です」などと話している。その後たまごを機械で撹拌する。たまごが固まらないギリギリの温度で殺菌することで長期保存可能になるという。完成した液卵は家庭で使いやすいように1つ1つ小分けにされている。急速冷凍することで2年間保存ができる。液卵は去年と比べて大体1.5倍売れているという。一般的なたまごと同じ使い方ができる。高崎クエイルによるとうずらの卵は加工商品にして販売することが多い。商品が減ることはあっても価格が変動することがないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
高野豆腐レシピに俳優・木戸大聖が挑戦。教えるのは乾物のスペシャリスト・野田智也さん。高野豆腐は大豆イソフラボン、カルシウム、鉄分、たんぱく質が豊富。高野豆腐をひき肉代わりにしたキーマ風カレーを作る。高野豆腐は5分ほど水に漬けて戻した後、水分が少し残る程度に絞る。油を入れたフライパンに刻んだ干ししいたけ・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、10分ほど炒める。[…続きを読む]

2025年1月31日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
鶏卵と比べて値上がりしておらず、栄養価も高いウズラの卵を紹介。ウズラの卵は去年起きた学校給食での事故がきっかけで全国的に給食への提供がストップしていて、余っている状態だという。生産者によると、ウズラの卵は生のまま食べるのがおすすめ。鶏卵と比べビタミンAは約3倍、ビタミンB12は約5倍で、ほかにも葉酸や鉄分、たんぱく質がより多く含まれている。ウズラの卵は年間1[…続きを読む]

2025年1月26日放送 15:30 - 16:30 TBS
サンドのこれが東北魂だサンドのこれが東北魂だ みちのく究極グルメを開発せよ!
尾形貴弘は岩手県大槌町でシカの狩猟に同行。夜明けが狩猟開始の合図。物音をたてるのは厳禁。足跡などを頼りにシカを探した。足跡の中にはクマのものもあった。

2025年1月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
たんぱく質は体から熱が30%ほど増える効果があるのだと良い、ツナ缶と、酸素を手足に運んでくれる鉄分やビタミンCが豊富なほうれん草を活用した「ツナとほうれん草の中華スープ」レシピを紹介。ほうれんそうはしっかり洗い2cm幅に切っていき、しょうがは事前に加熱することで温まる効果も高まる。ほうれん草はあらかじめ炒めることでより健康にいただくことが出来るという。だしは[…続きを読む]

2025年1月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
京都最高級ブランド合鴨、京鴨鴨焼きの紹介。蕎麦茶屋青に向かう一行。クセや臭みの少ない新鮮な京鴨を使った料理が魅力の店。まず一行が食すのは京鴨すき鍋。京鴨をしゃぶしゃぶして食べてみると「いくらでも食べられそう」「柔らかいけど弾力もある」と大好評。そして満を持して京鴨焼きが登場。和とイタリアンが融合した新感覚料理で、一行は「フレンチのようなイタリアンのような」「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.