TVでた蔵トップ>> キーワード

「鉄分」 のテレビ露出情報

神戸・東灘区の大手酒造メーカーの酒蔵をリポート。日本酒を仕込んでいる真っ最中。温度が管理がしやすい冬が日本酒づくりにぴったりという。今回特別に、もろみをかきまぜる櫂入れの作業をリポーターが体験した(ふつう杜氏がおこなう)。神戸市から西宮市にかけてのエリアは通称灘五郷とよばれ、26の酒蔵が集まる酒処。国内の清酒の5本に1本を生産していてシェア日本一。灘五郷の酒は男酒と呼ばれていて、きりっとした力強い味わいが特徴。多くの酒がつくられるのは、豊かな水(六甲山から湧き出ている伏流水)があるから。水は酒の質を左右する最も重要な原料の一つ。灘の水は中硬水で鉄分(酒の色や味を悪くする)をほとんど含まないのが特徴だ。こちらの会社では、酒の仕込み水を守る取り組みで、六甲山の植樹活動をはしめた。なお、伝統的酒造りは、ユネスコ無形文化遺産への登録が決まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位・疲労回復に適したあえもの。ほうれん草・オクラ・納豆に白だしを加えて混ぜる。ごはんに乗せるとツルッと食べることができるそうだ。オクラにはペクチンが、納豆にはビタミンB群が多く含まれる。またほうれん草には鉄分が多く含まれていて、夏バテ予防効果大。オクラのペクチンはゆでるとお湯に流れ出るので、電子レンジで加熱がおすすめ。

2025年7月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(オープニング)
今日の献立テーマは「ガッツリ!肉料理」。今日は「豚肉のBBQソース」を作る。

2025年6月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
サンチュはレタスの仲間だが茎が上に伸びていくのが特徴。収穫するのは葉が柔らかい3か月程度。名人はふわふわ感抜群のサンチュだけを選別そ「エアリーサンチュ」と名付けた。名人がサンチュを作り始めたのは30年以上前。日本には奈良時代に伝来したとされ馴染みのある食材だったが、第二次世界大戦後に結球レタスの生産が急増し影に隠れた存在に。1991年輸入牛肉制限枠撤廃をきっ[…続きを読む]

2025年6月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド ザ・ライフ
夏の冷え対策となるのは牛肉だといい、鉄分やビタミンB12などの成分が代謝を高めて体の内側から温めてくれるのだという。焼肉など暖かく調理したものなら更に冷え解消に効果的という。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.