TVでた蔵トップ>> キーワード

「鉄分」 のテレビ露出情報

神戸・東灘区の大手酒造メーカーの酒蔵をリポート。日本酒を仕込んでいる真っ最中。温度が管理がしやすい冬が日本酒づくりにぴったりという。今回特別に、もろみをかきまぜる櫂入れの作業をリポーターが体験した(ふつう杜氏がおこなう)。神戸市から西宮市にかけてのエリアは通称灘五郷とよばれ、26の酒蔵が集まる酒処。国内の清酒の5本に1本を生産していてシェア日本一。灘五郷の酒は男酒と呼ばれていて、きりっとした力強い味わいが特徴。多くの酒がつくられるのは、豊かな水(六甲山から湧き出ている伏流水)があるから。水は酒の質を左右する最も重要な原料の一つ。灘の水は中硬水で鉄分(酒の色や味を悪くする)をほとんど含まないのが特徴だ。こちらの会社では、酒の仕込み水を守る取り組みで、六甲山の植樹活動をはしめた。なお、伝統的酒造りは、ユネスコ無形文化遺産への登録が決まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
秋バテ解消にピッタリな食材は肉。肉料理が豊富な国といえば韓国。薬食同源という言葉があり、体調が悪い時こそ栄養満点な食事をとる文化がある。今回は新大久保で調査。秋バテ解消のスタミナ肉レシピを徹底調査する。 
最初に向かったのは明洞タッカンマリ 日本本店。チムタクやトッカルビなど本格的な料理が味わえる。店名となっている料理「明洞タッカンマリ」には鶏が1羽まるご[…続きを読む]

2025年10月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
THE 突破ファイル人体ミステリー&草薙アルバイト ピンチからの大脱出SP
体の不思議に挑む医師の突破劇の再現VTR。両足がかぶれている女性が病院を訪ねてきた。足の甲を中心にむくんで赤みがかっていた。女性は陸上部。いつも走っているコースで自主練をしている最中にかゆみに気づいたという。医師はアレルギー物質に直接触れたことによる皮膚炎の可能性が高いとみた。そこで、パッチテストを行ったが全項目で陰性に。

2025年10月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査血糖値にいい生活
市原医師が愛用する肉は、砂肝。脂肪がほとんど含まれておらず、100gあたり86kcalと胸肉やささみよりも低カロリー。糖質もほぼ含まれていない。タンパク質は、18gも含まれていて、ダイエットに最適。夏に傷ついた肌や細胞を回復してくれる亜鉛も含まれていて、焼き鳥の場合は、砂肝を2本食べれば、1食分に必要な8割の亜鉛を摂取できる。コレステロールが多いため、高コレ[…続きを読む]

2025年10月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
世界初のヨモギ専門店「THE YOMOGI STAND」では、パウダー状に加工したヨモギを使っていて、20種類以上のメニューがある。渡辺は、ヨモギワッフルを試食し、香りがよく、香ばしい感じがしておいしいなどと話した。鰻チェーンが手掛けるヨモギ蒸しサロンもある。創業40年以上の越後薬草からは、ことし5月、ヨモギ茶のペットボトル飲料が発売。山之内が試飲し、よもぎ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.