TVでた蔵トップ>> キーワード

「鉄分」 のテレビ露出情報

伊藤先生の普段の買い物に同行。健康的な食材の選び方をチェック。お惣菜にもお医者さん目線の選び方が。先生がスーパーで真っ先にカゴに入れたのはお惣菜コーナーにあるレバーの焼き鳥。伊藤先生は「鉄分が非常に豊富。日本人は世界の中でも鉄分が足りない民族。まず鉄をとってもらうという。実は抗酸化作用もある」などコメント。レバーにはビタミンAが豊富に含まれ粘膜の新陳代謝を促し活性酸素を除去する働きがあると言われている。
とりレバーの焼き鳥とある食材を組み合わせた伊藤先生が普段から作っているというお手軽レシピを紹介。とりレバーをのせた丼を作るという。乗せる具材はとりレバー焼き鳥串、ししとうに卵、、白だし、ごま。ごはんはもち麦入りのご飯を使用するそう。もち麦は水溶性食物繊維が町内環境を整えるという。作り方は簡単ご飯にいり卵とししとう、レンジで軽く温めたとりレバー。さらに火を通したししとうを乗せたらここで抗酸化食材のごま(すりごま)をお好みで入れる。すりごまを使う理由はそのままよりもすっている方が吸収がいいのだそう。すりごまの栄養素はタンパク質、ビタミン、ミネラル、鉄分、亜鉛、銅、ゴマリグナン(ゴマにしかない高抗酸化力のポリフェノールの一種)など。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
秋バテ解消にピッタリな食材は肉。肉料理が豊富な国といえば韓国。薬食同源という言葉があり、体調が悪い時こそ栄養満点な食事をとる文化がある。今回は新大久保で調査。秋バテ解消のスタミナ肉レシピを徹底調査する。 
最初に向かったのは明洞タッカンマリ 日本本店。チムタクやトッカルビなど本格的な料理が味わえる。店名となっている料理「明洞タッカンマリ」には鶏が1羽まるご[…続きを読む]

2025年10月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
THE 突破ファイル人体ミステリー&草薙アルバイト ピンチからの大脱出SP
体の不思議に挑む医師の突破劇の再現VTR。両足がかぶれている女性が病院を訪ねてきた。足の甲を中心にむくんで赤みがかっていた。女性は陸上部。いつも走っているコースで自主練をしている最中にかゆみに気づいたという。医師はアレルギー物質に直接触れたことによる皮膚炎の可能性が高いとみた。そこで、パッチテストを行ったが全項目で陰性に。

2025年10月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査血糖値にいい生活
市原医師が愛用する肉は、砂肝。脂肪がほとんど含まれておらず、100gあたり86kcalと胸肉やささみよりも低カロリー。糖質もほぼ含まれていない。タンパク質は、18gも含まれていて、ダイエットに最適。夏に傷ついた肌や細胞を回復してくれる亜鉛も含まれていて、焼き鳥の場合は、砂肝を2本食べれば、1食分に必要な8割の亜鉛を摂取できる。コレステロールが多いため、高コレ[…続きを読む]

2025年10月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ことし7月にオープンした世界初のヨモギ専門店「THE YOMOGI STAND」。完熟バナナに、豆乳、はちみつ、ヨモギパウダーを加えたバナナスムージーが一番人気。クッキーなど、20種類以上のヨモギを使ったメニューが楽しめる。ヨモギは、鉄分などを豊富に含み、コレステロール値の改善が期待できる。ヨモギ蒸しサロン店舗数は、2023年は4600ほどだったが、先月には[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.