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「銀寄」 のテレビ露出情報

茨城県笠間市のふかさわ農園から中継。辻岡義堂が珍しい栗を調査する。農園2代目の深澤悌二さんによると、栗は普段食べている部分は種で、外側の部分が果肉、イガイガの部分が皮だという。こちらの農園では11種類の品種を栽培している。幻と言われる「氷蔵熟成栗」は、-1℃程の冷蔵スペースで寝かせている。手作り栗料理を頂く。栗ご飯を食べた辻岡は「まろやかで甘くておいしい。」などと話した。氷蔵熟成栗の出荷は11月まで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団お正月直前!ドド~ンと3人ニッポンにご招待しちゃった 3時間半SP
おせちは季節の節目に神様に備えた呂百合・御節供が原型とされ、江戸時代に家庭で食べる正月料理として定着した。おせちを愛する外国人がいるのはカナダ・オタワ。アイルランド大使館勤務のマットさん。インターネットでおせちを知り、自家製おせちで正月を迎えているという。出汁を取って煮しめを作ったり、栗きんとんなども作る。本場ニッポンの職人さんから習っておせち作りの腕を上げ[…続きを読む]

2025年9月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
兵庫の秋の味覚「丹波栗」の収穫が丹波篠山市で最盛期を迎えている。「丹波栗」は粒が大きく甘みが強いのが特徴で、和菓子や洋菓子などに多く使われ丹波地域を代表する特産品になっている。選果場ではより分け作業が行われた。生産者団体の代表・倉垣利明さんは「丹波栗はなんともいえない甘さ、深みのあるおいしさがあると思いますね。私は栗ごはんが好き」とコメントした。

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