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「鋸山」 のテレビ露出情報

工藤は車で鋸山へ。頂上にある絶景までハイキングをした。到着したのは房州石がとれる石切場。鋸山は江戸時代から良質な房州石がとれるとして栄え、女性が荷車にのせて運んでいたという。岸壁には百尺観音が掘られその大きさに言葉を失う。また日本寺があり山の途中に大小様々な仏様が祀られる。また地獄のぞきという場所はスリル満点の絶景スポット。さらに車で向かったのはやさい畑。キレドベジタブルの栗田さんは世界各国の野菜を作っていてその数は150以上。工藤も農業をお手伝いする。リーキという西洋のネギを育てているというがその収穫を手伝うことに。工藤は芽ネギの味がすると答えた。またビーツも育てていて、味についてアクがないと栗田さんは答えた。
さらにこの時期一番美味しくなる野菜にはカブ。カブの味に工藤はフルーツのようだと答えた。栗田さんは世界の野菜をつくり始めた理由には海外の料理を日本でも食べたいと思ったからだという。次に君津市にやってきた工藤は人が集まっている場所を発見。久留里は、湧き水が有名なまちで千葉県で唯一平成の名水100選に選ばれた。工藤は甘いミネラルな味がするという。またこの水は広場に湧く井戸の深さは670mあり、雨水が地層で磨かれミネラルを含んだ美味しい水になるという。房総では雨が少なく水田作りに苦労したことから深い井戸を掘るために上総掘りという技術がうまれ街のあちこちに井戸や自噴泉があるという。
藤平酒造にやってきたが江戸時代から300年続く久留里の名水を使った酒蔵。中硬水だという久留里の水はややミネラル分量が多いために辛口で淡麗な味わいに仕上がる。工藤は日本酒の香りに良い匂いと答えたが、9代目の藤平淳三さんは兄弟だけで酒造りを行っていてその味わいは世界でも高く評価されている。次に木更津にやってきた工藤は木更津魚市場へ。房総半島は東京湾の太平洋に面していることから豊かな漁場が形成され、様々な魚介類が水揚げされている。ハマグリやコチを購入した。さらに旬の美味しいものを求めて海苔の養殖をしている場所へ。木更津にある金田漁港は東京湾で行うのり養殖がさかんで今が旬。工藤は養殖の現場へ。工藤は海苔の味にしょっぱいと答え、磯のフレッシュさがあると答えた。江戸前海苔は水面が下がると海苔に日光が当たり旨味が凝縮される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(天気予報)
鋸山の絶景をもう一度お見せします!

2024年12月8日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!ぐるっと房総半島 空の旅
鋸山を紹介。鋸山石切場跡は、約20mの石仏があり、現在観光スポットとなっている。鋸山で切り出された石は、千葉・金谷の港から、船で東京や神奈川・横浜に運ばれたという。

2024年11月23日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会見たい買いたい食べたいな会
大人が楽しめる、冬の千葉県南房総の旅を紹介。尾根の形がノコギリのようにギザギザしていることから名付けられた鋸山。標高329mで冬も登山しやすい。11月下旬~12月前半が紅葉シーズン。山頂からは東京湾などが楽しめる。さらに上に行くと空中にせり出した岩から地獄のぞきと呼ばれる景色が楽しめる。鋸山は江戸~昭和にかけて房州石の石切場として栄えた。房州石は加工しやすく[…続きを読む]

2024年11月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
秋も深まり全国的に紅葉シーズンが本格化。東京・立川市の昭和記念公園の紅葉は真っ赤に色付いていた。今、多くの人が魅了されているのが「低山」。標高のあまり高くない山を登ることが中高年を中心にブームになっている。低山を特集している雑誌も。神奈川・伊勢原市の大山を低山フォトグラファー・渡邉明博が案内。大山ケーブルカーに乗ると乗車時間約6分で標高695mへ。低山にはケ[…続きを読む]

2024年11月16日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
深まる秋にお勧めの行楽。千葉県・鋸山の標高は僅か300mほど。足元に広がる断崖絶壁の映像を紹介。ふもとから往復3時間弱とタイムパフォーマンスも抜群。いま全国の至る所にある低い山、低山が人気を呼んでいる。低いからといって侮るなかれ。異世界のような光景が迎えてくれる。低山の奥深さをたっぷりとお伝えする。この秋、登山の専門誌が異例の売れ行きを見せた。全国1万600[…続きを読む]

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