TVでた蔵トップ>> キーワード

「鍋」 のテレビ露出情報

内村光良のこだわりは「湯豆腐」。内村さんは湯豆腐だと木綿、タレはポン酢、薬味はネギ・もみじおろし、出汁は昆布だとした。アクアソムリエマイスターの鈴木ルリ子さんはいい水の条件を水質がいい、異臭がない、口なじみの良い軟水とした。京都は湯豆腐発祥の地で南禅寺の精進料理が起源になっている。「京豆腐 服部」は服部食品の大本山南禅寺御用達ゆどうふを使っていた。全国豆腐品評会日本一の「とうふ工房 味華」の幻の極上 木綿豆腐は豆腐の概念を変える味がコンセプトだという。豆腐の約90%は水分。日本一良い水で作られた豆腐なら間違いないとして国土交通省の水質調査で17年連続で水質日本一の川を調べた。その川が川辺川だった。親父のガンコとうふを訪れた。最高の水と木綿豆腐を入手した。京都、群馬、熊本の3つの木綿豆腐が揃った。出汁を取る昆布は明治4年創業の奥井海生堂の蔵囲利尻昆布、薬味のネギやもみじおろしに使う大根、鷹の爪にもぬかりはない。3つの豆腐とその3つの水の全9種類の組み合わせで湯豆腐を用意した。判定は豆腐マイスターの工藤詩織さんが行う。1位は京都の豆腐と熊本の水に決まった。次点は熊本の豆腐に京都の水だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に「あったか術」を聞いてみたところ、「鍋やシチューなど温かいものを食べる」、「運動をする」、「薄着で寒さに慣れる」、「熱いお風呂に入る」などという声があった。

2024年11月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
朝晩冷え込みが厳しくなってきた今、やっぱり食べたくなる鍋料理を去年の「THE W」結成1年目で決勝進出した「はるかぜに告ぐ」がリポート。

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
今回はやる気1%で作れるごはんのレシピを紹介していく。

2024年10月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今週月曜日、きのうの東京都心の最高気温。北海道では氷点下になったところも。枝幸町の最低気温は−0.1℃。秋が深まったきのう、夕食の予定は?街の人に聞くと鍋の意見が出たが、具材には異変が。タラ、カキが高騰しており、鮮魚山長・窪田真人さんは「カキは今年500円くらい」。広島県産のカキが海水温の上昇で身が小ぶりに。水揚げが大幅に遅れているのが高騰の原因。タラも輸送[…続きを読む]

2024年8月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
連日40℃近い暑さを記録する日本列島。関東各地で40℃近い気温を記録する中、ひときわ気温が低いのが北茨城。7月の最高気温の平均値は25.7℃と札幌や軽井沢と同程度で平野部では関東一涼しい街。標高400mほどの山間にある花園神社は青々とした木々に囲まれ涼しそう。川の水が冷たいため、風が吹くとクーラーより涼しい風になるという。近くの住民宅にはクーラーはない。冷風[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.