TVでた蔵トップ>> キーワード

「鎧塚俊彦シェフ」 のテレビ露出情報

きのう都内で、高校生パティシエの日本一を決める「第17回スイーツ甲子園」決勝戦が開催された。テーマに沿ったオリジナルのお菓子を3人1組で、150分の制限時間の中で作り、プロのパティシエが審査。決勝は全国の予選を勝ち抜いた6チーム(東京・国際製菓専門学校、岐阜・城南高等専修学校、千葉・野田鎌田学園高等専修学校、福岡・飯塚高等学校、兵庫・育成調理師専門学校高等課程、長崎・向陽高等学校)が日本一の座をかけて戦った。番組が注目したのは、出場チームの中で唯一の3年生チーム、東京「国際製菓専門学校」。今大会で初めての決勝進出を果たした。今回のテーマは「アニバーサリーケーキ」。どのチームも3人それぞれ役割分担しながら、手際よく作り上げていく。国際製菓専門学校の3人は序盤、慌ただしさがあったものの、先生のひと言で徐々に落ち着きを取り戻し、手際よく仕上げていった。残り時間11分で、岐阜・城南高等専修学校のケーキが最初に完成。結婚式をテーマに、自家製柚子ペースト、アールグレイを組み合わせた、見た目も可愛らしいケーキを作り上げた。その後も続々と他校が完成する中、国際製菓専門学校は残り時間1分を切ってなお調理中。残り時間7秒で何とか完成。作品名はフランス語で感謝を意味する「remercier」。自分たちの18歳の誕生日に、これまで支えてくれた家族、友達、先生に贈る感謝のバースデーケーキ。マンゴーをメイン食材に、酸味の強いパッションフルーツのジュレを合わせ、甘くなり過ぎない味に仕上げた。優勝は福岡「飯塚高等学校」が3度目の頂点に立った。制限時間ギリギリまでケーキ作りを行った国際製菓専門学校は破れ、悔し涙を流した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
日本スイーツ界の神、重鎮といえば河田勝彦シェフ。1981年に創業した世田谷・尾山台「オーボンヴュータン」はフランス菓子の博物館とも評されている。ファン歴10年(元パティシエ)のオススメ商品は、オーボンヴュータン、マルジョレーヌ、シュー・パリゴー、ミルフィーユ、オペラ、ピティビエ、マドレーヌ、ケークアングレ、キッシュ、シュー・ファルシ。このうち、店名にもなって[…続きを読む]

2025年3月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび(エンディング)
東京・六本木ヒルズで明日まで結婚式をテーマにしたイベントが開催されている。イベントでは結婚式をテーマに有名シェフが作った料理を味わうことなどができる。

2025年2月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冬の草津温泉日帰りバスツアー
冬の草津日帰りバスツアー。有名パティシエとコラボしたいちご狩りを紹介。「金井いちご園」にやってきた。鎧塚俊彦シェフも大絶賛しコラボスイーツを作ったそう。ビニールハウスはテニスコート約5個分の広さで、年間5000人以上の方が訪れるとのこと。糖度15度以上のオリジナルジューシーなど品種は8種類。鎧塚俊彦シェフも大絶賛した品種がやよいひめ、金井さんが育てたやよいひ[…続きを読む]

2025年2月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜バレンタイン直前! 甘党女子たちが愛する最強スイーツ決定戦
田中はブリュレアイスを見るとついつい買ってしまうなどと語った。はいだらは新幹線にあるスジャータのアイスが大好きなどと伝えた。川島らは黒豆に純ココアをかけて食べるのがおすすめなどと述べた。はいだは今はもう見つけられないとしてビンラムネと紹介し、上田はいまでも一部の店で販売されていると告げ、スタジオにてはいだがビンラムネを味わった。田辺はいままで2度しか出会った[…続きを読む]

2025年1月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
新宿高島屋では「アムール・デュ・ショコラ2025」が開催されている。このイベントでは国内外約100のブランドのチョコが集まっている。パティスリーヤナギムラでは、鹿児島の焼酎などを使ったボンボンを販売している。ショコラティエ パレドオールは、三枝俊介シェフが監修するチョコレートブランドで、「ティーコレクション」は、カカオ豆から手掛ける自家製チョコレートと6種の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.