TVでた蔵トップ>> キーワード

「鏡開き」 のテレビ露出情報

ゆずおろしそば。材料(2人分):かえし・だし汁・長ねぎ・そば・ゆずの皮。ゆずおろし餡:だし汁・大根・ゆず・片栗粉・水・酒・みりん・しょうゆ・塩。餡用のだし汁(150cc)は容器に移す。残りのだし汁(500cc)は鍋に入れ強火にかける。餡用のだし汁は小鍋に入れ強火にかける。酒、みりん(各大さじ1)塩(小さじ1/3)しょうゆ(大さじ1)を加える。ゆず(1個)は絞り、大根(250g)は皮を剥きすりおろす。問題:大晦日の定番となっている「年越しそば」ですが、もともと食べられていた日は次のうちどれ?1.天皇誕生日、2.元日、3.鏡開き、4.節分。正解:節分。江戸時代は立春を新年としていたので前日の節分に年越しそばを食べていた。明治時代から新暦になり大晦日に食べることになったそう。ひと煮立ちしたら大根おろしを加える。水溶き片栗粉(水:片栗粉 各大さじ1/2)を混ぜながら加える。とろみがついたらゆず果汁を加える。かえし(大さじ3)を加える。そば(180g)は袋の表示通りに茹でる。つゆを器に注ぐ。そばは水気を切り器に盛る。ゆずおろし餡をのせる。長ねぎ(適量)をのせ、ゆずの皮(適量)を削りながらちらす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月22日放送 19:25 - 21:48 テレビ東京
ウソかホントかわからない やりすぎ都市伝説やりすぎ都市雷鉄 あばれる君×常磐線の秘密
千住の地名の由来を紹介。北千住は墨田川の下流で水害も多かった。ある時、川でとある人物が千手観音を拾った。千人、たくさんの方が住んでほしいという願いをこめて千住という名前になった可能性がある。
足立区青井には、かつて様々な村の耕地が入り乱れて区画が複雑になっていた精出耕地だった。精から青、耕から井をとって「青井」となった。また、かつて平田家と若葉家の2軒があ[…続きを読む]

2024年1月14日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物はお餅。お餅を正月に食べるようになったのは平安時代の「歯固めの儀」がもとになっているという説がある。硬いものを食べて歯を強くし、健康長寿を祈ったとされている。またお年玉もかつては餅で年神様から頂いたものとした。鏡開きは年神様がやどる鏡餅を食べて無病息災を願ったからだとされている。餅つきは熱いうちにもち米をしっかりとこねることが大切だという。

2024年1月11日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(オープニング)
オープニング映像と挨拶。今日は鏡開きの日。

2024年1月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
明日は鏡開き。餅を余らせてしまう人でも安心のアレンジレシピを紹介する。一年中餅を食べるという女性は餅を油で揚げて昆布つゆと砂糖を混ぜたやつに付けて食べる揚げ餅を紹介。SNSではお餅がドーナツなどスイーツに変身することがわかった。 

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.