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「長命寺」 のテレビ露出情報

1615年に創建された長命寺。「長命寺桜もち 山本や」は創業から300年以上。長命寺の門番だった初代が「桜もち」を考案した。江戸末期創業の「言問団子」では「団子3種召し上がり」が味わえる。明治2年創業の「志”満ん草餅」は通年で生のよもぎを使用しており「草餅」はあんいりとなしの2種類ある。スタジオで試食した2人だが、草餅の緑色にクロマキー加工が反応したため、スタジオの背景がない状態で食レポした。
住所: 東京都墨田区向島5-4-4
URL: http://www.tesshow.jp/sumida/temple_mukojima_chomei.shtml

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
桜餅には、「道明寺粉」というもち米をすりつぶした粒状の粉を使いつぶつぶ食感が特徴の「道明寺」と、小麦粉を使った薄い生地であんこを包み、しっとりとして口の中でとろける食感の「長命寺」の2種類がある。日本あんこ協会の調査では桜餅といえば「道明寺」と答えた人が69.2%、「長命寺」30.8%。長命寺は江戸時代、墨田区にある長命寺の近くに住む男性が掃除をしていた時に[…続きを読む]

2024年4月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays春到来!職人技が光る和菓子の世界
長命寺は徳川家光公が井戸の水で薬を服用し回復したことから名付けられたといわれる。関東風桜もちは門前のお茶屋が隅田川の桜の葉を塩漬けにしてお餅に出したところ評判を呼んだため「長命寺 桜もち」という名前になった。

2024年3月9日放送 23:24 - 23:30 TBS
新井恵理那のWeatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
桜餅は地域によって形が異なる。クレープ状の餅で餡をくるむものは隅田川沿いの長命寺を発祥とし、主に関東で食べられてきた。大阪・道明寺で作られたとされる道明寺粉で作られたものは西日本で主流。桜をモチーフにした和菓子は他にも。

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