TVでた蔵トップ>> キーワード

「長崎県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
TEA TIME LIVE せきららスタジオ。今週のテーマは引っ越しの喜怒哀楽エピソード。引っ越し先でつくりたいいきつけについて、横澤さんは「定食屋さんがほしい」濱口さんは「日によって変化を楽しみたいから定食屋」設楽さんは「僕は町中華」三上さんは「町中華がいい」などと話した。
TEA TIME LIVE せきららスタジオ。今週のテーマは引っ越しの喜怒哀楽エ[…続きを読む]

2025年2月25日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEカルチャー
長崎の水族館で…「コガタペンギン」の自然育雛に成功。

2025年2月24日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・代々木公園で開催中の「魚ジャパンフェス 2025 in 代々木公園」を紹介。全国各地の魚介グルメが集結し、約80ブースが出店している。「大とろ入り本まぐろ3色丼」は長崎産のマグロを使用。「能登かきガンガン焼き」は昨日時点で数がなくなるほどの人気で、今日急遽能登から取り寄せたという。イベントは今日午後6時までで入場無料とのこと。

2025年2月23日放送 12:55 - 13:25 テレビ朝日
新婚さんいらっしゃい!(新婚さんいらっしゃい!)
長崎県の五島列島で行われている子孫繁栄・豊作・大量を祈願する「ヘトマト」を紹介。

2025年2月23日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!タダなのに…儲かる!試しすぎビジネス
東京・代官山にある試食専門店「メグダイ」。80種類以上を試食でき、全部無料。置いてある商品は、地方メーカーのちょっと変わったこだわり商品がほとんど。気に入れば購入可。QRコードを読み込めばネットからの購入も。その売上は生産者に100%還元。店としては、1区画につき月8万円から貸し出し。客にアンケートを多く書いてもらえるのは、「無料で試食させてもらうと協力した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.