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「長崎県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
先ほどフランシスコ教皇の葬儀が終わった。埋葬までの流れは生前の教皇により簡素化された。遺体はサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂に埋葬されることになる。教皇と深い縁があったというレンゾ・デ・ルカ神父。アルゼンチンの神学校で直接指導を受けたという。2019年に教皇が来日した際には通訳として付き添った。

2025年4月25日放送 23:45 - 1:15 NHK総合
今夜も生でさだまさし(オープニング)
さだはさっきまで長崎にいた、空港から車で宇都宮まで来たら混んでいたと話した。

2025年4月25日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
佐賀県鳥栖市のJR鳥栖駅から中継。佐賀県東端にあり、福岡・長崎につながる交通の要衝。今回、ここで酒匂アナウンサーが「切符がいらない現役の列車」を探す。駅は明治時代に作られたもので、屋根や柱は当時のまま。お題について街行く人に聞き込みを行ったが、手がかりは得られず。ヒントは「乗車できるのは『サクッと揚がった食べ物』と『子ども』」。

2025年4月25日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
九州の醤油が甘くなった理由について紹介。食文化説では刺身を美味しく食べる為で九州には新鮮な魚が多くあり魚は熟成するほど旨味成分がある。新鮮な魚は旨味成分が少ないタンパクな味で、旨味を補う為に醤油を甘くしたという。砂糖との関係説では砂糖が手に入りやすかった為で江戸時代では砂糖の多くは海外から長崎を通じて輸入していた。その後、鹿児島の奄美諸島などでサトウキビが広[…続きを読む]

2025年4月25日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(オープニング)
長崎・小値賀島の中継映像。午後は西から青空のエリアが拡大する見込み。

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