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「長良川」 のテレビ露出情報

日本伝統の漁「鵜飼い」。飼い慣らした鵜を操り、アユなどを捕まえるこの漁でカワウは古くから活躍してきた。現在は体が大きく、魚が多くとれるウミウを使うのが主流。しかし、あえてカワウとともに漁をする人もいる。その魅力は抜きん出た狩りの能力。日本全国の川や湖に暮らすカワウ。翼を広げると1.3m、日本の水鳥の中では大型の部類。体は大きいが、水中では俊敏な動きをする。トップスピードは秒速4m。足の指の間には大きな水かきがあり、同じ水鳥のカモと比べると1枚多い。さらに脚はお尻寄りにあるため、泳ぐ時に体が脚と一直線になり、水をかく力が効率よく伝わる。また、カワウは体が水に沈む。水鳥の多くは尾脂腺という場所から分泌される油を羽毛に塗ることで水を弾き、浮力を保つ。一方、カワウは尾脂腺が発達していないため、羽毛が水を弾かない。浮力が低下すると、潜水しやすく、水中での動きが自在になる。カワウは水に潜った後、羽を乾燥させる。黒い体は熱をよく吸収するため、短い時間で乾くという。カワウはとった魚を鵜呑みにする。喉は柔軟で獲物の形に合わせ、ゴムのように伸びる。尖ったくちばしを刺し、魚を安定して持ち上げることで頭から鵜呑みにすることができる。
日の出直後、カワウが群れで琵琶湖に現れた。岸の近くに降り立つと狩りを始めた。しかし、すぐに飛び立って移動し始めた。岸に沿うように移動しながら、不可解な行動を繰り返していた。カワウの専門家・須藤明子博士はアユの群れを一定の方向に誘導しながら自分たちの都合のいい浅い方へ誘導していると話した。実はカワウが食べることによって遡上するアユが激減し、漁業を営む人たちが大打撃を受けているという。カワウは魚が多い川の中流や下流、湖の近くで暮らす。そこは人間にとっても魚がとれる場所。カワウと人は古くから魚をめぐるライバル関係にあった。しかし、高度経済成長期に水質の悪化と開発によって魚が激減。カワウも数を減らし、一時は全国で3000羽まで減った。その後、環境が改善されて魚が戻ってきたが、同時に全国で進んでいたのが河川改修。護岸が整備され、大きな石のない川が増えていった。魚の隠れる場所が減り、カワウにとっては狩りがしやすい環境となり、急速に増えていった。2000年代には15万羽まで増えた。カワウの増加とともに漁業被害が拡大。現在は捕獲によって数を減らす取り組みが行われている。こうした現状を改善しようと全国各地で取り組みが始まっている。簡単に狩りができないように木で魚が隠れる場所を作ることで、そこに暮らすカワウの数も自然な状態に近づいていくと考えられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 19:54 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?岐阜&愛知&三重の”名城街道”125キロ! 美しき五宝滝から国宝”犬山城”通って絶景イルミネーションの”なばなの里”へ! ですが井上咲楽&たんぽぽ川村は食べまくり! ヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは「犬山城」を訪れ、城内を見学。「犬山城」は1537年織田信長の叔父・信康が築城。昭和10年に国宝に指定された。2004年まで個人所有だった。また、充電させてもらった「山びこ」でお土産を購入した。なお、電動バイクは約2時間半でほぼフル充電となり、電気代は約14円。
出川哲朗たちは愛知・扶桑町の野外にあるバスケットコートで、子どもたちとバスケット[…続きを読む]

2025年4月14日放送 19:00 - 20:40 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!日本三大桜 完全制覇SP
根尾谷淡墨桜を目指しながら岐阜城・城下町エリアで絶品グルメ探し。飛騨牛グルメと信長が愛した高級スイーツを城下町エリアで探す。長良川沿いを歩いた。地元の方に飛騨牛と高級スイーツを食べられるところ聞いた。

2025年4月14日放送 1:09 - 1:55 NHK総合
ぎふスペシャル探訪 岐阜ヴィンテージ遺構
JR岐阜駅の周辺にある繊維問屋街を、米子工業高等専門学校の講師である荒木さんや、京都大学の清山助教が訪れた。岐阜駅前のハルピン街は、終戦後に引き揚げてきた人たちが作った。かつて共販所として使われていた建物などを紹介。繊維問屋は昭和50年には2000軒あったが、現在は100軒まで減った。屋上に屋形船がある建物を紹介。

2025年4月11日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビ(時をかけるテレビ)
名古屋~金沢間を走る国鉄バス名金線。その車掌だった佐藤良二さんは、その沿線に桜を植える活動を続けてきた。約270kmの間に30万本を植えることが夢だった。
国鉄バス名金線の車掌だった佐藤良二さんは、その沿線に桜を植える活動を続けてきた。生まれは岐阜県白鳥町。15歳で国鉄に入社。青春時代は生きる意味を見いだせず絶望していたが、尊敬する作家・武者小路実篤から「[…続きを読む]

2025年3月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。[…続きを読む]

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