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「長野県」 のテレビ露出情報

長野県は味噌の出荷額が全国1位。木村昴が長野県にあるマルコメの美麻高原蔵を訪れた。最大2000トン(単純計算で266万個分)の味噌を低温でじっくり熟成している。日本の味噌は大きく分けて、米味噌・麦味噌・豆味噌の3つあるが、約80%は米味噌。米味噌の材料は大豆・米麹・塩の3つ。木村が味噌づくりに挑戦した。大豆を潰し、3つの材料を混ぜ合わせる。10分程度混ぜたら、あとは寝かせれば完成するが、熟成期間は夏が1~2か月、冬が4~6か月かかる。そこで今回はひと晩で完成する方法を榎本美沙さんがララNOTEで教えてくれた。Step1は「家の“アレ”で、ひと晩発酵」。炊飯器の保温機能を使えば、ひと晩で味噌ができるという。材料は大豆200g・米麹500g・塩50g。大豆200gの4倍以上の水を加え浸水させる。大豆が2倍ほどの大きさになるまで18時間以上水に浸すため、前日に仕込んでおくと良い。厚手の鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、強めの中火で煮立てる。大豆は親指と小指で軽く潰れるくらいまで煮る(約4時間)。市販のおから(仕込み後の大豆)を使えば、ここまでの工程を省くことができる。仕込んだ大豆(おから)・米麹・塩をフードプロセッサーで砕く。材料を混ぜ合わせ、空気を抜きながら、炊飯器の内釜に詰める。空気が入ってしまうと、酸化して雑味が出るという。乾燥を防ぐため、濡れぶきんを二重にかける。ふたを開けたまま、6~8時間保温する。保温の60度が酵素の働きを助け、ひと晩で発酵が完了する。市販の白味噌に似た味だという。
Step2は「いろいろ作ってみそ?」。完成した味噌を使って木村がいろいろな料理を作った。刻んだゆずを加えれば、臭み消し効果もあり絶品になる。刺身につけて食べた。味噌と醤油は材料も作り方も似ているので合うという。アイスにも合う。乳製品に味噌を加えると、まろやかで風味が増す。味噌とみりんをお肉に塗って焼けば、酵素の力でお肉が柔らかくなる。カルボナーラも味噌で美味しくなる。チーズのコクと味噌のコクが合わさり深い味わいになる。最後は木村家の味噌汁を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 11:23 - 11:30 TBS
With☆ベイ サンデー(With☆ベイ サンデー)
ベイスターズの牧秀悟は、鬼越トマホークの坂井良多と同じく長野県の出身。疲労回復のために40℃くらいの風呂に浸かるのが日課、漫画「ワンピース」に没頭しているという。

2024年9月21日放送 11:30 - 11:45 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会プロだから撮れた動画な会 ~飼育員さん自慢のウチの子たち~
長野県の長野市茶臼山動物園では68種類580点の動物たちを展示している。今回は人間の様に棒を上手に使って耳かきをするアジアゾウの映像を紹介。象は鼻を人間の手の様い器用に使えるため、こうした行動が取れるとのこと。

2024年9月21日放送 9:45 - 10:00 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
平飼いや放し飼いなどケージを使わない環境下で鶏が産んだ卵は「ケージフリー卵」と呼ばれ、マクドナルドは25年以内に切り替える方針。すべての動物が健康で、ストレスなく過ごせるように配慮することは「アニマルウエルフェア」と呼ばれ、飼育に関する基準を満たした畜産物、代替肉といったサステナブルフードの市場規模は右肩上がり。遡ること1964年、作家のルース・ハリソンは自[…続きを読む]

2024年9月20日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
さんまのまんま40年目もさんまの季節がやってきたSP
学生時代はバイトで塾講師をやっていたという佐藤が、当時子供に出していたという問題を出題。自身は大卒だが、子供への勉強の指導法には苦慮しているそう。さんまによると東大生らは言われなくても進んで勉強する性格なんだそうで、「エロ雑誌ではなく辞書ばかり読んでいれば、俺も東大に行けていたかも」など話したが、佐藤らは同意せず。
学生時代はバイトで塾講師をやっていたとい[…続きを読む]

2024年9月19日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?100歳夫婦SP
番組では100歳のご長寿夫婦を取材するために愛知県北部から路線バスで向かうことに。しかしこちらの地域はバスが毎週火曜日にしか出ていないとのことで徒歩で向かうことに。山道を登ること1時間、民家は見えるものの目的のお宅は見えてこない。合計2時間半ほど歩き目的のお宅に到着する。松井政光さん・シズ子さんご夫婦はともに大正12年生まれでお互いに100歳を越えている。お[…続きを読む]

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