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「長野県」 のテレビ露出情報

長野県は味噌の出荷額が全国1位。木村昴が長野県にあるマルコメの美麻高原蔵を訪れた。最大2000トン(単純計算で266万個分)の味噌を低温でじっくり熟成している。日本の味噌は大きく分けて、米味噌・麦味噌・豆味噌の3つあるが、約80%は米味噌。米味噌の材料は大豆・米麹・塩の3つ。木村が味噌づくりに挑戦した。大豆を潰し、3つの材料を混ぜ合わせる。10分程度混ぜたら、あとは寝かせれば完成するが、熟成期間は夏が1~2か月、冬が4~6か月かかる。そこで今回はひと晩で完成する方法を榎本美沙さんがララNOTEで教えてくれた。Step1は「家の“アレ”で、ひと晩発酵」。炊飯器の保温機能を使えば、ひと晩で味噌ができるという。材料は大豆200g・米麹500g・塩50g。大豆200gの4倍以上の水を加え浸水させる。大豆が2倍ほどの大きさになるまで18時間以上水に浸すため、前日に仕込んでおくと良い。厚手の鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、強めの中火で煮立てる。大豆は親指と小指で軽く潰れるくらいまで煮る(約4時間)。市販のおから(仕込み後の大豆)を使えば、ここまでの工程を省くことができる。仕込んだ大豆(おから)・米麹・塩をフードプロセッサーで砕く。材料を混ぜ合わせ、空気を抜きながら、炊飯器の内釜に詰める。空気が入ってしまうと、酸化して雑味が出るという。乾燥を防ぐため、濡れぶきんを二重にかける。ふたを開けたまま、6~8時間保温する。保温の60度が酵素の働きを助け、ひと晩で発酵が完了する。市販の白味噌に似た味だという。
Step2は「いろいろ作ってみそ?」。完成した味噌を使って木村がいろいろな料理を作った。刻んだゆずを加えれば、臭み消し効果もあり絶品になる。刺身につけて食べた。味噌と醤油は材料も作り方も似ているので合うという。アイスにも合う。乳製品に味噌を加えると、まろやかで風味が増す。味噌とみりんをお肉に塗って焼けば、酵素の力でお肉が柔らかくなる。カルボナーラも味噌で美味しくなる。チーズのコクと味噌のコクが合わさり深い味わいになる。最後は木村家の味噌汁を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうは関東を中心に広く晴れて気温が上がり、過ごしやすい天気となっている。しかし、週末は冬型の気圧配置で北風が強まり、全国的に師走の寒さの予想。紅葉は各地で見頃を迎え明治神宮外苑のイチョウも見ごろを迎えている。異常な暑さの影響で、例年より色付きは遅れている。神宮神宮外苑のイチョウ並木ライトアップは、あす〜12月1日。京都の嵐山では紅葉が見ごろを迎えていて、嵐[…続きを読む]

2024年11月21日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
長野県の上信越道にある東部湯の丸サービスエリア。きょうここに全国のSA・PA初無人販売店舗「東部湯の丸GO」がオープン。TOUCH TO GO(東京・港区)が開発した無人決済システムを活用。24時間365日無人販売が可能。NEXCO東日本は“無人店舗”の効果を検証し各地のSA・PAに拡大していきたいとしている。

2024年11月21日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
現在、他の作物から転作する農家が増え、栽培面積は2010年から10年ほどで約9倍に増加。この状況をシャインマスカットバブルと呼ぶ。

2024年11月21日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
午前0時を合図にボージョレヌーボーの販売が解禁された。ことしは収穫量が少ないものの実が完熟し、より果実味がある味わい。フランスからやって来るボージョレヌーボーはワイン愛好家にとって楽しみの一つだが、今、日本では全国各地でワイン造りに力を入れている。全国のワイナリーの数だが、右肩上がりで増えて過去8年で200近くも誕生している。46都道府県にワイナリーがあり、[…続きを読む]

2024年11月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
いったい誰のもの?ごみ処理場から現金780万円。

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