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「長野県」 のテレビ露出情報

長野県は味噌の出荷額が全国1位。木村昴が長野県にあるマルコメの美麻高原蔵を訪れた。最大2000トン(単純計算で266万個分)の味噌を低温でじっくり熟成している。日本の味噌は大きく分けて、米味噌・麦味噌・豆味噌の3つあるが、約80%は米味噌。米味噌の材料は大豆・米麹・塩の3つ。木村が味噌づくりに挑戦した。大豆を潰し、3つの材料を混ぜ合わせる。10分程度混ぜたら、あとは寝かせれば完成するが、熟成期間は夏が1~2か月、冬が4~6か月かかる。そこで今回はひと晩で完成する方法を榎本美沙さんがララNOTEで教えてくれた。Step1は「家の“アレ”で、ひと晩発酵」。炊飯器の保温機能を使えば、ひと晩で味噌ができるという。材料は大豆200g・米麹500g・塩50g。大豆200gの4倍以上の水を加え浸水させる。大豆が2倍ほどの大きさになるまで18時間以上水に浸すため、前日に仕込んでおくと良い。厚手の鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、強めの中火で煮立てる。大豆は親指と小指で軽く潰れるくらいまで煮る(約4時間)。市販のおから(仕込み後の大豆)を使えば、ここまでの工程を省くことができる。仕込んだ大豆(おから)・米麹・塩をフードプロセッサーで砕く。材料を混ぜ合わせ、空気を抜きながら、炊飯器の内釜に詰める。空気が入ってしまうと、酸化して雑味が出るという。乾燥を防ぐため、濡れぶきんを二重にかける。ふたを開けたまま、6~8時間保温する。保温の60度が酵素の働きを助け、ひと晩で発酵が完了する。市販の白味噌に似た味だという。
Step2は「いろいろ作ってみそ?」。完成した味噌を使って木村がいろいろな料理を作った。刻んだゆずを加えれば、臭み消し効果もあり絶品になる。刺身につけて食べた。味噌と醤油は材料も作り方も似ているので合うという。アイスにも合う。乳製品に味噌を加えると、まろやかで風味が増す。味噌とみりんをお肉に塗って焼けば、酵素の力でお肉が柔らかくなる。カルボナーラも味噌で美味しくなる。チーズのコクと味噌のコクが合わさり深い味わいになる。最後は木村家の味噌汁を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな世の中のお金にまつわる疑問を大調査 クイズハウマッチマン
10日間日本を観光した人たちが良かった所を聞くと長野県で一番感動したのは上高地にハイキングと話した。SNSで日本を代表する絶景で世界が注目しており9割が外国人観光客だという。またスノーリゾート「白馬」も良かったと話す。

2024年11月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
長野県の視聴者からのお便りを紹介。松原団地の写真を紹介。東京ドーム約13個分の敷地に324棟・5926戸という規模で建設され、スーパーや郵便局団地に隣接して、駅もあってこのエリアが1つの街のような感じだったという。かつて松原団地と呼ばれていた地域は、再開発により今様々な変化を見せていて、最寄の駅の名前も松原団地駅から獨協大学前に変わった。現在は新しく住宅がで[…続きを読む]

2024年11月10日放送 23:15 - 0:30 フジテレビ
すぽると!(スポーツニュース)
浅利純子選手、渋井陽子選手、福士加代子選手、鈴木優花選手らを発掘した東日本女子駅伝が今大会で40年の歴史に幕を閉じる。最終結果は優勝・埼玉、2位・群馬、3位・東京、4位・長野、5位・静岡となった。

2024年11月10日放送 8:50 - 8:55 NHK総合
にっぽん百名山ミニ 5min(オープニング)
オープニング映像。今回の舞台は長野県・中央アルプスの空木岳。

2024年11月10日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニングNEWSその後どうなった
秋の味覚の王様マツタケが今年は大豊作。和歌山県田辺市の山中。マツタケとり歴22年の曽我部一さんに同行。今年は、夏場から雨が多かったことや生育が進む10月に朝晩の寒暖差が大きかったため、全国的にマツタケが豊作。そんな中、長野県ではマツタケとりの名犬・ウェルシュコーギーカーディガンの福ちゃんが大活躍。飼い主の江沢祥光さんもマツタケ採り歴45年。福ちゃんは3年ほど[…続きを読む]

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