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「長野県」 のテレビ露出情報

ハンガリーに暮らす羊羹が大好きなマリアンさん。マリアンさんは材料を買い出した。小豆を茹でてこし、砂糖を加えて煮詰める。溶かした寒天と小豆を混ぜて冷蔵庫で冷やす。そんな羊羹が大好きなマリアンさんをニッポンへご招待した。
来日したマリアンさんがまず向かったのはとらや赤坂店だ。マリアンさんの熱意を伝えると特別に開店前に通してくれ羊羹を用意してくれた。マリアンさんへ、とらやから職人道具の竹尺が贈られた。
羊羹を学ぶため福島県二本松市の玉嶋屋へ。本練羊羹を頂いた。特別に羊羹の製法を見学させてもらえることに。寒天は長野県など内陸の寒冷地で生産され、寒天が羊羹の弾力と透明感を生む。小豆を入れて羊羹を練り、薪を使って煮詰める。羊羹を練るのは閻魔べらという大きなヘラで進める。ハンガリーでもできるようにとマリアンさんへ羊羹づくりを少ない量で体験させてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「朝採れセルリーの中華炒め」を紹介。セロリの茎、じゃがいも、タコを炒める。塩・粉末鶏ガラスープ・セロリの葉を加えて炒めたら完成。
藤森の母・美代子さんが「朝採れセルリーの和風ハンバーグ」を紹介。セロリをみじん切りする。合いびき肉・水切りした木綿豆腐・セロリ・塩・卵をこねて成形し焼く。皿に盛り付けて完成。
「呑み喰い屋 傾奇者」の治田店主が「セルリー味噌」[…続きを読む]

2025年9月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・とんかつ編
1軒目は、ミシュラン・ビブグルマン 10年連続掲載 蔵前「とんかつ すぎ田」。創業1977年で店を仕切るのは2代目の佐藤光朗さん。2018年1月放送のゲスト:カンニング竹山の回をプレイバック。特選とんかつ すぎ田を訪れた有吉たち。有吉はとんかつを揚げるところを写真を撮っていた。衣には昭和17年創業ペリカンのパン粉を使用。中高温で旨みを閉じ込め、低温でゆっくり[…続きを読む]

2025年9月6日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えますオー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 八王子SP
40歳地下アイドルスタッフの神は、「Cafe ROMAN」の煮かつサンド。ネットで調べると、八王子名物“煮かつサンド”の老舗で1日1500個売れるなど神っぽいワードを発見。八王子駅北口を出て駅前の商店街を進み徒歩8分、甲州街道沿いに店があった。店は創業1957年。元々は先代が純喫茶としてオープンしたが、現在店内は製造専用スペースとなっていて、テイクアウトとネ[…続きを読む]

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
続いて一般的な出汁パックを使用し、同じ具材と手順で作って味を比較する。マルサンアイの「国産 味の饗宴 15割麹生」は香ばしい麦の香りが高評価で、米麹・麦麹・豆麹の合わせ味噌で作った味噌汁は複雑で芳醇な味わいとなっている。ひかり味噌の「円熟こうじみそ」は長野県の信州味噌で、作るみそ汁は王道の味となっている。蔵元玉井の「匠 信州十割麹 蔵出し生」は大豆と米麹を1[…続きを読む]

2025年9月6日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
悠仁さまが19歳の誕生日に、成年式にのぞまれる。悠仁さまは、4月に筑波大学に入学した。悠仁さまは、天皇陛下の使いから冠を受け取る。秋篠宮さまの成年式での、加冠の儀の映像を紹介。天皇陛下の成年式での、朝見の儀の映像を紹介。エリック・マクドナルドさんと直子さんが、悠仁さまについて語った。

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