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「長野県」 のテレビ露出情報

移住希望ランキング:1位・群馬県、2位・静岡県、3位・栃木県、4位・長野県、5位・福岡県、6位・北海道、7位・宮城県、8位・山梨県、9位・福島県、10位・山口県、11位・広島県、12位・和歌山県、13位・千葉県、14位・東京都、15位・富山県、16位・兵庫県、17位・神奈川県、18位・鹿児島県、19位・熊本県、20位・岐阜県。群馬県が注目されるワケを移住促進担当・金谷さんに聞いた。魅力1「東京から近い」。高崎駅から東京駅まで新幹線で50分前後で、高速道路も充実している。移住は転職や人間関係の変化などハードルが高まるが、群馬は東京へのアクセスが良く、通勤が可能。移住者を対象に通勤支援をしている市町村もある。みなかみ町では新幹線の通勤、通学代として毎月最大3万円を3年間補助。
群馬県が注目されるワケを移住促進担当・金谷さんに聞いた。魅力3「物価が安い」。医療費は高校生まで無料。物価水準は全国3位。特に住居費が安く、東京圏の半分以下のイメージ。魅力2「自然災害が比較的少ない」。過去の震度4以上の地震発生回数が関東で一番少ない。魅力4「自然が豊か」。子育て世代には「桐生が丘公園」や「るなぱあく」などお得に遊べる施設があり、セカンドライフの方には登山やハイキングのできる山や草津温泉など多くの温泉があり充実した環境で過ごせる。魅力5「移住への充実した支援体制」。転勤や進学を除く県内への移住者は4年連続で増加。2023年度は過去最多の1479人。移住セミナーや相談会の回数は2024年は過去最多の計111回を実施。移住コーディネーターが17の市町村に41人いて、移住者の求める暮らしが実現できるようサポートしている。
移住が増えている理由は新型コロナの影響で、働き方や価値観が変わった。特に30代〜40代は自分を見つめなおして、全く新しい仕事に就職し、地方に移住して起業する人が増えた。他にも「テレワーク環境の普及により勤務しながら地方に移住」「伸び伸びと子育てをするために移住」「アクティブな50代がセカンドライフのため移住」という理由がある。立教大学客員教授・古舘伊知郎のスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 15:00 - 15:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
死者・行方不明者が63人に上った御嶽山の噴火から27日で11年となるのを前に、遺族などが御嶽山で登山者に安全な登山を呼びかけた。遺族などで作る「山びこの会」は4年前から毎年この時期に啓発活動を行っている。

2025年9月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「朝採れセルリーの中華炒め」を紹介。セロリの茎、じゃがいも、タコを炒める。塩・粉末鶏ガラスープ・セロリの葉を加えて炒めたら完成。
藤森の母・美代子さんが「朝採れセルリーの和風ハンバーグ」を紹介。セロリをみじん切りする。合いびき肉・水切りした木綿豆腐・セロリ・塩・卵をこねて成形し焼く。皿に盛り付けて完成。
「呑み喰い屋 傾奇者」の治田店主が「セルリー味噌」[…続きを読む]

2025年9月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・とんかつ編
1軒目は、ミシュラン・ビブグルマン 10年連続掲載 蔵前「とんかつ すぎ田」。創業1977年で店を仕切るのは2代目の佐藤光朗さん。2018年1月放送のゲスト:カンニング竹山の回をプレイバック。特選とんかつ すぎ田を訪れた有吉たち。有吉はとんかつを揚げるところを写真を撮っていた。衣には昭和17年創業ペリカンのパン粉を使用。中高温で旨みを閉じ込め、低温でゆっくり[…続きを読む]

2025年9月6日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えますオー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 八王子SP
40歳地下アイドルスタッフの神は、「Cafe ROMAN」の煮かつサンド。ネットで調べると、八王子名物“煮かつサンド”の老舗で1日1500個売れるなど神っぽいワードを発見。八王子駅北口を出て駅前の商店街を進み徒歩8分、甲州街道沿いに店があった。店は創業1957年。元々は先代が純喫茶としてオープンしたが、現在店内は製造専用スペースとなっていて、テイクアウトとネ[…続きを読む]

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
続いて一般的な出汁パックを使用し、同じ具材と手順で作って味を比較する。マルサンアイの「国産 味の饗宴 15割麹生」は香ばしい麦の香りが高評価で、米麹・麦麹・豆麹の合わせ味噌で作った味噌汁は複雑で芳醇な味わいとなっている。ひかり味噌の「円熟こうじみそ」は長野県の信州味噌で、作るみそ汁は王道の味となっている。蔵元玉井の「匠 信州十割麹 蔵出し生」は大豆と米麹を1[…続きを読む]

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