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「門川町(宮崎)」 のテレビ露出情報

日向灘に面し、古くから魚の町として発展してきた門川町は、昭和の終わりまではイワシの豊漁で賑わっていたが、平成に入ってからはイワシの不漁が続き漁獲量、水揚げ量ともに減少した。門川漁港が再起をかけたのは金色に輝くブランド魚の門川金鱧だった。しかし漁師に後継者不足によりブランド化当初は20人ほどいた鱧漁師も残り5人に。そんな時に現れたのは20年ぶり新米漁師の中崎瑛斗さんだった。そのために漁協を通して研修が組まれ先輩の技術を吸収してきたという。2023年の6月に初めて一人で海に出る時がやってきた。底引き網漁は投下した網を引いて海底近くの生き物を漁獲する。約12時間に及ぶ漁のすべてを一人で行う。朝6時には帰港。母親と一緒に魚をザルにわけたが初日に水揚げ量は3万円程度。
海外赴任が多いサラリーマンの父と介護職の母、門川育ちとはいえ漁師とは無縁の家系で育った。中崎さんは学生時代には補導される日々を送っていたという。夢も目標もない日々の中で思い出したのは幼い頃に抱いた海への憧れ。中学校卒業後は一般の高校ではなく漁業だけを学ぶ水産研修所へ。研修所生活を終えて宮崎県内のマグロ船で1年半、まき網で4年腕を磨いた。骨が多い鱧をさばくには骨切りと呼ばれる特殊な加工が必要になる。門川金鱧のブランド化に関わった黒田朝明さんは自ら骨切りを行い、鱧を全国に展開した。その技術を学ぶためにみどりさんは長年続けてきた介護の仕事をやめて毎朝黒田さんのもとに通っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
日向市のとなりの門川町にやってきた。1つの木に平均400-500個の実がなる。生産者の川崎さん。340本の木を栽培。6-7月はハウス、8-10月は露地ものの収穫となる。へべすと見せていただいた。香りがいいとのこと。魅力は香りだけではない。果汁が多い。いただいてみるとおいしい。甘みもありまろやかで、柑橘系の香りが鼻に抜ける。大きく育てるのが生産者の腕の見せ所。[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
きょうの占いCOUNTDOWNが流れた。

2025年3月27日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継参議院 予算委員会質疑
公明党の下野六太がひきこもりについて質問。内閣府の調査では推計で146万人と言われている。総理が考える引きこもりの定義と引きこもりの方に対する支援についての理念とは。石破総理が回答。6か月以上自分の部屋から出ない状態を引きこもりと呼んでいるが、背景や置かれた状況が多様なので定義は困難。お節介が社会全体の暖かさとしてどう仕組みとして機能するのかについてさらなる[…続きを読む]

2024年12月17日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
門川小学校で行われたのは、先生も保護者もいない下校途中に地震が起きたら、という想定の訓練。訓練開始を知らせる町内放送が流れると、通学路を歩いていた子どもたちは、急いでしゃがみ込み、ランドセルで頭を守って身の安全を確保しました。その後、大津波警報が出たことが知らされると、子どもたちはそれぞれの判断で一番近くの高台に向かって走り始めた。このうち小学校で最も高い3[…続きを読む]

2024年10月29日放送 3:05 - 4:05 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞FNSドキュメンタリー大賞
小さな港町の門川町でもブランド魚の門川金鱧の6次産業化が始まろうとしていた。そのまま流通させるのではなく新しい味わい方を追求したみどりさんは鱧で出汁を取った鱧ラーメンを考案した。まちおこし事業の補助金を活用してラーメン屋の店舗づくりが始動した。漁の合間に作業を手伝うために地元の仲間が駆けつけた。ラーメン屋のオープンは門川町が1年で1番熱くなるまつりの日に決ま[…続きを読む]

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