TVでた蔵トップ>> キーワード

「関西国際空港」 のテレビ露出情報

料理長・今西祐介さん「地上にいるけど“空のシェフ”関空とともに機内食一筋30年」を紹介。空港にある機内食工場。ほとんどが手作業の理由は、航空会社によってメニューが異なる上季節ごとに次々に変わるため自動化できないからだという。記事でスポットを浴びているのは料理長・今西さん。ちょうど開港の年に機内食工場に就職して以来30年間機内食づくり一筋の人生を歩んできた。華々しい開港のウラではなれない盛り付け作業に3日間一睡もできずにあたった苦い思い出もあるという。今西さんは500以上のメニューを手掛けてきた。ほぼ毎月のように航空会社の担当者から厳しいチェックを受けているという。細かい要望に応じてきたことで工場全体の評価があがって、今でも今西さんたちが開発したメニューのほとんどが航空会社に採用されているという。3人の子どもの父でもある今西さん。夢を聞いてみると「いつか家族全員で国際線に乗って、これは自分が開発した機内食だぞと自慢できる日がくれば」と話しているという。記事ではこのほか、ステーキの焼き加減に関する機内食ならではの職人技や今西さん独特の開発スタイルなどについても伝えている。
住所: 大阪府泉佐野市泉州空港北1
URL: http://www.kansai-airport.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月7日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?メロメロ♥YOU大集合SP
ブラジルから来た女性にインタビュー。夫婦で初めての日本旅で一番の楽しみは富士登山。登山が趣味の夫は2年間で70か国の山を制覇した。
カナダから来た男性にインタビュー。福岡の専門学校に通い就職の面接が終わり帰宅中という。しかし結果は不採用だった。
ニュージーランドから来た男性にインタビュー。男性は日本の食べ物を扱う仕事をしていて和食に詳しい。

2024年10月4日放送 19:55 - 21:54 テレビ東京
所でナンじゃこりゃ!?ナンじゃこりゃ!?スクープバトル
大阪・泉大津市。巨大なクレーンのついた船。安全対策をして取材開始。その正体は第50吉田号というクレーン船。そのクレーンは132mの高さにもなる。パワーもケタ外れで重さ100トンの鉄骨を持ち上げる。関西国際空港の連絡橋をかける作業などを行ったという。

2024年10月2日放送 14:05 - 14:49 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
鳥取県は今月から就航する、米子空港と香港を結ぶ定期便を活用して、県産のヨーグルトを輸出する実証実験を始めることになった。香港の航空会社「グレーターベイ航空」は、米子空港と香港を結ぶ定期便を、今月末から週3便運航することにしている。今回、定期便を活用し輸出されるのは、大山乳業が生産したヨーグルトで、旅客機の貨物室に商品を積み込み現地へ輸送することにしている。大[…続きを読む]

2024年10月2日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
ことし1月、日本航空の旅客機が羽田空港に着陸した直後に滑走路上にいた海上保安庁の航空機と衝突した事故では、海上保安庁機が誤って滑走路に侵入したとみられている。このため国土交通省の専門家委員会はことし6月、航空機や車両が滑走路上にいる場合に、路面のランプが点灯して他の航空機などに警告する滑走路状態表示等の国内主要空港への導入などを盛り込んだ再発防止策を取りまと[…続きを読む]

2024年9月26日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
アドベンチャーワールドと煌めく白浜の絶景 関西3日間の旅を入山杏奈が体験。ホテルはグランドメルキュール 和歌山みなべリゾート&スパ。露天風呂と新鮮な山海の幸の夕食をビュッフェスタイルで楽しめる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.