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「陳建民さん」 のテレビ露出情報

「きょうの料理」から見る日本の食という企画展が開催されているとのこと。今回のクエスト「『きょうの料理』の歴史がわかるネットコンテンツを探しだせ」。匠の名言集として、村上信夫さんの「料理は楽しみながらやらないといけない怒ってやると味が乱れます」、鈴木登紀子さんの「責任をもってお味加減をみること」、陳建民さんの「必ず何べんもつくる明日も明後日もやって」「怠け者しない!」、平野レミさんの「料理は自分のベロで感じておいしいと思えばそれでいい」「自分のベロを信じて!」、土井勝さんの「遠慮しないで取って食べるところにおいしさがあります」と紹介された。さらに、後藤繁榮さんのダジャレ集が紹介された。「きょうの料理」から見る日本の食は、12月15日まで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
レタスについてトーク。マツコ有吉はレタスチャーハンは子どもの頃はなかったと話した。レタスチャーハン発祥の地は石川県金沢市。レタス包みは中国の広東料理が起源とも言われる。

2025年9月22日放送 22:09 - 22:15 テレビ東京
東京交差点 ONE MOMENT(東京交差点 ONE MOMENT)
四川飯店三代目の陳建太郎。日本に四川料理を広めた陳建民を祖父に、中華の鉄人・陳建一を父に持つ。伝統の味を引き継ぐ料理人、陳建太郎のONE MOMENTは「挨拶」。四川飯店の味の礎は祖父と祖母の二人三脚で築かれた、日本の食材や調味料を使った四川料理。幼少時代の忘れられない光景は、目黒区の東が丘。東京の味を世界へ、東京観光大使に任命され「Tokyo Tokyo[…続きを読む]

2025年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
「4000 Chinese Restaurant」の菰田欣也シェフは四川飯店で約30年研鑽を積み2017年に独立。こだわりの一品は「麻婆豆腐」。

2025年7月5日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
赤坂四川飯店では開店前食材の仕込みが行われている。麻婆豆腐用の木綿豆腐は都内の老舗豆腐店が作る特製品。創業者陳建民さんは中国からやってきて1958年田村町に開業し日本の食材を生かしてメニューを考案。店を人気店にしたのが2代目の陳建一さんで2023年3月逝去した。3代目の陳建太郎さんは20人の調理スタッフを率いて店を切り盛りしている。2002年に入社し鍋洗いな[…続きを読む]

2025年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
あるSNSのアンケートでは好きな辛い料理1位は71.8%で麻婆豆腐。麻婆豆腐専門店は大人気となってい、辛さが選べる店もある。1960年代に日本に麻婆豆腐を広めたのは中国・四川出身の陳建民。レトルトの売り上げも好調、アレンジレシピを紹介する。

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