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「建民さん」 のテレビ露出情報

陳建一は料理人でユーモアあふれる語り口でプロの味を惜しみなく伝えた。辛さが特徴の四川料理を日本人の口にあうように工夫を重ねた陳さんの代表作が麻婆豆腐。昭和31年に東京に生まれた陳建一さんは父は中国出身の陳建民さん。母は日本人の洋子さん。建民さんは初めて日本の四川料理を広めたとされ四川料理の神様と言われた料理人。そんな父のもとで育った陳さんは食べることが大好きなわんぱく少年だった。大学卒業後に父が経営する店で料理人の修行を始めたがその教えかたが独特だったという。偉大な父をもつ二代目としての悩みもあったという。父を乗り越えるのではなく、父の味に自分の積み重ねていけばいいと考えた。陳さんはその手がかりを四川料理のふるさとに求めた。何度も四川を訪ねては伝統料理を味わい、日本にはない新しい料理のヒントを探った。四川料理で使われる調味料をどのタイミングでどれくらい入れるのか自分の舌で確かめた。こうして日本人向けにアレンジした陳建一独自の料理を次々に生み出した。
平成2年に父の跡をついでオーナーシェフになりきょうの料理に出演した。明るく軽妙なトークで人気を集めた。およそ30年にわたって出演したきょうの料理で評判となったのは麻婆豆腐。料理のバラエティ番組で中華の鉄人として活躍し、広く知られるようになったが、平成20年には現代の名工に選ばれ、料理は愛情という言葉を胸に四川料理の味を伝え続けた67年の生涯だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 12:45 - 14:15 テレビ東京
バカ正直におジャマします ピュアにニッポン社会科見学ピュアな芸能人だけで社会科見学!!横浜中華街でバカ正直な質問 28連発
ホラン御用達の中華料理店・山東に潜入。香港の料理人によって誕生したXO醤などについて学んだ。XOコニャックが由来で最高級品の意味を込めて名付けられた。4人は水餃子などを堪能。さらに餃子の形は昔のお金「馬蹄銀」から来ていることや、担々麺の由来などを学んだ。中国だと担々麺は汁なしが主流で、汁ありを陳建民が考案したと言われている。

2025年3月27日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(オープニング)
匠の味〜愛すべき料理人たちの傑作選をお送りする。

2025年3月26日放送 19:00 - 20:30 TBS
それって実際どうなの会(大食いタレントは太らない!?)
1日目の昼食でハンバーグとケーキワンホールを完食し、アンジェラの体重は59.5kg、おごせは33.1kgとなった。 その後トイレの回数が増え、3時間後アンジェラの体重は57.6kg、おごせは30.7kgとなった。夕食はエビチリとエビチャーハン。アンジェラは3kg、おごせは2kgを完食した。エビチリは中国になく陳建民が作った料理。回鍋肉にキャベツを入れた、担々[…続きを読む]

2025年3月12日放送 11:00 - 11:13 テレビ東京
虎ノ門市場(虎ノ門市場)
赤坂 四川飯店 陳建一プロデュース!本格中華【第2弾】の通販情報。父から受け継いだ味を守り、熟成した豆板醤を使用した麻婆豆腐や、エビチリなど1年間で20種類の中華料理が手軽に楽しめる。申し込みは0120-88-7777、または虎ノ門市場で検索。

2024年11月28日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
「きょうの料理」から見る日本の食という企画展が開催されているとのこと。今回のクエスト「『きょうの料理』の歴史がわかるネットコンテンツを探しだせ」。匠の名言集として、村上信夫さんの「料理は楽しみながらやらないといけない怒ってやると味が乱れます」、鈴木登紀子さんの「責任をもってお味加減をみること」、陳建民さんの「必ず何べんもつくる明日も明後日もやって」「怠け者し[…続きを読む]

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