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「隅田川」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 2:44 - 3:44 NHK総合
京成本線のある風景(オープニング)
京成本線は京成上野~成田空港まえ42駅、69.3km。東京上野と千葉の成田空港を約1時間20分で結ぶ。1909年、成田山の御不動参りの電車として産声をあげた。1950年代、ヘッドマークをつけた特急「開運号」が話題に。1978年に成田空港まで路線を延伸した。

2025年7月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(お知らせ)
隅田川からの情報カメラ映像を紹介、現在の気温は35.7℃で湿度47%なので熱中症に気をつけてと紹介した。

2025年7月28日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
おととい隅田川花火大会が行われたが、その夏の風物詩の花火大会に変化が起きている。専門家によると江戸時代、隅田川で夏の時期に花火があがられ広がったとされる。熱中症、天気のリスクで時期を変更する大会も多い。

2025年7月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
週末も猛烈な暑さとなった日本列島。おととい、福島・伊達市梁川では最高気温39.9℃を記録。全国で今年1番の暑さになった。東京ではおととい、隅田川花火大会が開催され午後7時から約2万発の花火が夜空に輝いた。打ち上げ開始4時間前の午後3時、会場近くの東京・浅草を取材すると多くの人が集まっていた。おととい、東京都心の最高気温は35.5℃。浴衣を着ていた人は「腰回り[…続きを読む]

2025年7月26日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
独占生中継!隅田川花火大会アサヒ スマドリスペシャル 独占生中継 隅田川花火大会 2025
隅田川花火大会の様子を生中継で伝えた。

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