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「隅田川」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
10万円で譲ってもらったという勝海舟の書。50万円の予想に対し80万円という評価額がついた。増田孝氏は金龍山とは浅草寺のことであり、隅田川を見ながら人生を景色とともに回顧する内容だと紹介。力強い勝海舟の書き方があり、最後を締めくくる年の文字が伸びているのも特徴となっている。

2025年6月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ正直天気
土日と来週の全国の天気を伝えた。

2025年6月12日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(気象情報)
現在の東京は雲が広がっていて最高気温は27.8度。きのうの大阪・関西万博の入場者数は10万4000人。来週の予想気温は月曜から30度超えの所が多数。群馬・伊勢崎などの暑くなりやすい地域は、今週土日は雨の影響でそこまで気温は上がらないが、月曜から1週間は36度まで上がる所もある予想。東京は、来週~再来週にかけて30度超えが続く見込みで、古川アナによると「17~[…続きを読む]

2025年6月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
隅田川の映像を背景に気象情報を伝えた。

2025年5月24日放送 5:30 - 5:45 TBS
JNNニュース(気象情報)
関東の気象情報を伝えた。

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