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「隅田川」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
映像の世紀バタフライエフェクト(映像の世紀 バタフライエフェクト)
日本の復興は隣国でおきた朝鮮戦争によって早まった。戦後の混乱から立ち上がろうとする日本で、朝鮮戦争による特需があり設備投資がブームになった。昭和30年代になると日本経済は成長率8%を超えるようになり、高度成長の幕開けになった。都市部の賃金は上昇し、多くの若者は都会に吸い寄せられた。人が増えることによる弊害もあり、交通戦争やゴミ問題、火災が深刻になった。
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2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
9月半ばもまだ暑い。

2025年9月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし街行く人のリアル孤独のグルメを調査した件
まずは朝8時、隅田川沿いで食事中の80歳の男性に話しを聞いた。用意された食事は自分で作ったものだと言う。

2025年9月13日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2リバーサイドの下町おしゃれタウン 清澄白河をよーく見る散歩
今日は清澄白河に来た。江東区にある清澄白河は、元々下町風情の漂う街だったが、2000年に大江戸線が開通し、駅ができてからオシャレタウンに変貌。今でも昔ながらの粋な感じも残っており、江戸時代から続く清澄庭園や、松尾芭蕉のおくのほそ道のスタート地点としても知られる。放送作家の宮永さんが、見学に来ている。

2025年9月13日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅前田公輝のぶらり旅
東京・墨田区の源森橋からスタート。前田さんが北十間川からホビーカヤックに乗船。前田さんは北十間川から隅田川に向かい、再度北十間川に戻って川からのスカイツリーの眺めを楽しんだ。この体験は東京力車が去年11月から始めた「水上人力車」で、乗船時間は30分からだが客の希望に合わせて乗船時間やコースをアレンジしてくれるという。体験を終えた前田さんは「楽しかった。旅をし[…続きを読む]

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