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「隅田川」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
晴れていても冷たい北風にご用心日本海側雷や突風に注意太平洋側乾燥。

2025年11月1日放送 11:45 - 11:59 TBS
JNNニュース(天気予報)
関東の天気予報を伝えた。

2025年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
隅田川の情報カメラの映像とともに、関東の天気予報を伝えた。

2025年9月6日放送 22:25 - 23:49 TBS
情報7daysニュースキャスター(気象情報)
赤坂TBS前から中継、全国の気象情報を伝えた。

2025年8月31日放送 17:30 - 18:00 TBS
NスタSUNトピ&天気
気象情報を伝えた。8月の猛暑日は18日で歴代最多となった。隅田川の現在の様子。

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