TVでた蔵トップ>> キーワード

「雑色(東京)」 のテレビ露出情報

東京・雑色駅から歩いてほど近くの商店街の中ほどを1本入った小道にある。開店前、店主が音楽に合わせて麺打ち。開店直前に必ず行う儀式で、店主いわく“開店の儀”。「浅草 真九郎」の営業は週2日。店主の打つうどんがキレイで美味しいと遠方からも客が訪れる人気店。定番メニューが「特製かしわ天ざる」。店主の面作りは早朝から始まる。粉は3種類、福島、愛知、愛媛の完全国内産。麺はまだ発展途上だという。足踏みにも小野さんのこだわりがある。ダシはアジやアゴなどの煮干し、羅臼昆布を前日から水出し。冷やし用のダシには宗田節やカツオ節を使用。仕上げに薄削りのカツオ節を投入し、ツユに香りを出す。小野さんは東京のうどん有名店で修業。2022年に浅草で開店し、去年、大田区雑色に移転。進化するうどんが「和牛すき焼きごぼうかけ」。博多うどんはやわらかくもちもちした食感が特徴。ダシはあっさりスッキリ。愛知県産の白しょうゆがベースのかえしを加える。博多うどんは牛肉やごぼうの天ぷらのトッピングが定番。小野さんはうどん作りを広めたいと積極的に各地でうどん教室やイベントを開催しているため週2日の営業。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
東京・文京区本郷三丁目にあるうどん店へ。東大「うどん部」部長と副部長が紹介。うどん部の部員は約200人で学園祭で焼うどんを振舞ったり遠征で全国各地のうどん店を巡る活動を行っている。うどん店店主は東大医学部看護学科を卒業。一念発起しうどん店を開業。「みそ煮込みうどん」は八丁味噌の旨味と短時間で湯であげる歯ごたえのある麺が特徴。また、店主が生み出した新しい味が「[…続きを読む]

2025年1月25日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
東京・文京区本郷三丁目にあるうどん店へ。東大「うどん部」部長と副部長が紹介。うどん部の部員は約200人で学園祭で焼うどんを振舞ったり遠征で全国各地のうどん店を巡る活動を行っている。うどん店店主は東大医学部看護学科を卒業。一念発起しうどん店を開業。「みそ煮込みうどん」は八丁味噌の旨味と短時間で湯であげる歯ごたえのある麺が特徴。また、店主が生み出した新しい味が「[…続きを読む]

2024年8月28日放送 23:00 - 23:40 フジテレビ
週刊ナイナイミュージック休日ドライブ 99%オフトーク!
ゲストの北山宏光を乗せてナイナイとドライブトーク。北山はエリアだけ決めてふらっと店に入る休日の過ごし方を体験してもらいたいと話した。目的地は大田区雑色に決定した。北山はめちゃイケを見てた世代、中居の番号を知らないなどと話した。また環境の変化について音楽とかお芝居の主軸は変わらないが物事の決め方が変わった、TOBEの13人はほとんど喋ったことのないメンバーだっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.