TVでた蔵トップ>> キーワード

「雪菜」 のテレビ露出情報

山形県米沢市の雪菜について、収穫してから雪の中で熟成する「雪下」がつく作物は雪国の各地にある、雪の中で育つ野菜は珍しいなどと話した。山形放送局の吉岡篤史アナが、上杉謙信から数えて9代目の上杉鷹山が広めて栽培させたと解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
伝統野菜の宝庫と呼ばれる県がある。山形県だという。食は山形と言われている。伝統野菜が87種類ある。冬を越すために野菜が生まれた。かぶは米を収穫したあとでも、植えられる。甚五右ェ門芋は一子相伝の芋だ。

2024年2月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
山形・米沢市へ。ジンギスカンのお店で雪菜を紹介してもらった。雪菜は青い葉っぱの状態で収穫したあと、雪の下で寝かせることで寒さで身の危険を感じ、子孫を残そうと柔らかい茎が生えるのが特徴。柔らかい茎を食べる珍しい野菜。米沢の方言「ふすべる」の意味は湯通しする。湯通しすると辛みが増しておいしくなるという。雪菜のご飯のお供になる料理を考えてほしいという。

2024年1月28日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうの食材は、山形県米沢市・古志田地区で栽培される雪菜。雪の中で育てられ、積もった雪を雪かきして収穫する。現地を取材した食材ハンターは木戸大聖さん。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.