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「雪菜」 のテレビ露出情報

山形県米沢市の雪菜農家を取材した。雪菜は雪の下で育つ野菜で、葉は枯れてしまうが茎の部分が食用になる。11月まで育てたら土から抜いて、新聞紙とわらに包む「床寄せ」を行う。そのまま土で育てると春に花を咲かせるが、土から抜いて雪の中に埋まると葉の栄養分をもとに花を咲かせるための茎が育ち、冬でも新鮮な野菜として食べられるという。わらに包まれた中は雪が降っても0~1度程度に保たれ、雪菜の茎は凍らずに育ち続ける。収穫したら井戸水で洗い袋詰め。とれたての雪菜は甘さと独特の苦みがあった。雪菜は集落の8軒の農家が生産している。
雪菜を使った郷土料理を紹介。「ふすべ漬け」は雪菜を湯通しして塩漬けにしたもので、野菜と塩だけだが独特の辛味が生まれる。切った雪菜を熱湯に3秒ほど3回くぐらせる工程で辛味が生み出されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
伝統野菜の宝庫と呼ばれる県がある。山形県だという。食は山形と言われている。伝統野菜が87種類ある。冬を越すために野菜が生まれた。かぶは米を収穫したあとでも、植えられる。甚五右ェ門芋は一子相伝の芋だ。

2024年2月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
山形・米沢市へ。ジンギスカンのお店で雪菜を紹介してもらった。雪菜は青い葉っぱの状態で収穫したあと、雪の下で寝かせることで寒さで身の危険を感じ、子孫を残そうと柔らかい茎が生えるのが特徴。柔らかい茎を食べる珍しい野菜。米沢の方言「ふすべる」の意味は湯通しする。湯通しすると辛みが増しておいしくなるという。雪菜のご飯のお供になる料理を考えてほしいという。

2024年1月28日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうの食材は、山形県米沢市・古志田地区で栽培される雪菜。雪の中で育てられ、積もった雪を雪かきして収穫する。現地を取材した食材ハンターは木戸大聖さん。

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